企業動態 > 科技風雲

鉅亨網

鉅亨網成立的目的與使命,就是要將這些專業的全球商情資訊中文化、平民化,並在兩岸三地建立新聞團隊,以華人的角度提供大中華地區及全球專業商情資訊,提升華人金融競爭力與經濟地位。 http://www.cnyes.com/

台積電周四法說,聚焦三大重點 下半年景氣風向最吸睛

2017-07-09
作者: 鉅亨網

晶圓代工龍頭台積電 (2330-TW) 下周四將舉行法說會,由共同執行長魏哲家與劉德音主持,對下半年景氣展望及看法,都將牽動台股後續走勢,市場對台積電法說會將關注三大重點!

晶圓代工龍頭台積電 (2330-TW) 下周四將舉行法說會,由共同執行長魏哲家與劉德音主持,對下半年景氣展望及看法,都將牽動台股後續走勢,市場對台積電法說會將關注三大重點,包含第 3 季營運是否不旺導致全年營運展望下修,3 奈米設廠地點,以及三星進入 6 奈米與 8 奈米對產業競爭的影響與變動,都將是關注重點。

台積電是晶圓代工龍頭,接單狀況領先景氣,因此法說都是市場高度關注焦點,而近期市場傳台積電第 3 季旺季動能平平,營收季增率恐僅 15% 左右,反映非蘋陣營需求不佳影響,還有蘋果 OLED 版 iPhone 上市時程較晚,相關晶片拉貨力道也遞延的現象。

台積電原本預期下半年可較去年同期成長 5%,在非蘋陣營需求趨緩影響下,第 3 季旺季幅度縮水,下半年能否維持年初董事長張忠謀的預估值,還有全年能否維持 5-10% 年增目標,將是法說上最引矚目的焦點。

由於記憶體價格持續大漲,非蘋陣營手機品牌廠多已無法用售價彌補成本上漲的壓力,因此部分廠商暫緩拉貨,等待記憶體價格回跌,另外蘋果全尺寸手機第 3 季上市,非蘋陣營也觀望該款手機市場接受度,若市場接受度確立,各家可望也推類似機種,屆時整體需求才可望回升。

第二個重點仍是在先進製程設廠地點,儘管市場多認為台積電仍將留在台灣設廠,不過設廠地點仍未定,也將牽動相關供應鏈的布局,儘管台積電多次強調仍在評估中,但時程逐步接近,預期也是關注重點。

最後則是先進製程的進度,近期三星為回擊台積電,推出 6 奈米技術,預計 2019 年量產,2018 年 7 奈米訂單美系客戶回流台積電,也空出不少產能,三星計畫將其產能轉向以 8 奈米為主,調整後對台積電的影響,也是法說重點。

同時,先進製程部分,台積電上次宣布推出 12 與 22 奈米製程,最新的進度與接單情況,也是關注重點。

TOP