投資趨勢 > 股市前線

鉅亨網

鉅亨網成立的目的與使命,就是要將這些專業的全球商情資訊中文化、平民化,並在兩岸三地建立新聞團隊,以華人的角度提供大中華地區及全球專業商情資訊,提升華人金融競爭力與經濟地位。 http://www.cnyes.com/

〈小資理財〉7年級小資美眉股海賠百萬悟出理財「三利方程式」
悟出理財「三利方程式」

2017-07-08
作者: 鉅亨網

在不景氣的年代,你是否常有財富累積大不易的感慨?7 年級生的游憶如從股海賠百萬元,體會出小資族理財還是靠先賺「大利」、求「穩利」、再搏「套利」的「三利方程式」。

在不景氣的年代,你是否常有財富累積大不易的感慨?7 年級生的游憶如從股海賠百萬元,體會出小資族理財還是靠先賺「大利」、求「穩利」、再搏「套利」的「三利方程式」。

賺「大利」:20 歲定下每月存 2.5 萬元目標

20 歲時的游憶如,年紀輕輕就積極展開理財的第一步「存錢」,她說,「我從大學開始就意識到,唯有先提高工作收入,才有投資的本錢,加速累積財富。」因此定下每個月要存 2.5 萬元的目標。

20 來歲如何能存 2.5 萬?且第一份工作薪水可能就只有 2 萬多,怎可能?真的不可能嗎? 游憶如分析,如果要達標,一定要有不一樣的作法,她先定出養錢方程式──如何「小錢變大利」:存錢本事、減少開銷、基金股票理財。

一份薪水不夠,那就做二份,甚至三份。除了本薪,游憶如靠著三份兼職,在不影響課業前題下,只要有空她就是打工,同學玩樂,她在工作賺錢,雖辛苦,但她知道唯有開源才會有累積。加上她也力行節流,減少開銷、過著每個月含租屋只花 8000 元的生活,在同輩眼中,她真的很特別。

開源節流後,就是理財投資,讓錢去滾錢。她做功課,研究股票、基金,並將她每月存的 2.5 萬元作為本金,開啟她的賺「大利」序曲。

當年經濟大環境還不錯,游憶如基金鎖定礦業、民生消費,股票則選定續優股,逢低買進,如此累積年報酬率大約可賺進 30%,讓她很快攢到第一桶金。但 22 歲那年,金融海嘯襲來,她一不小心,仍在股市裡賠了一百多萬元,成了她投資理財中的一大挫折,卻也是日後開啟成功的一扇窗。

求「穩利」:股海跌跤靠美元保單翻轉穩利人生

游憶如的理財方程式就此轉折,她決定從「大利」轉為「穩利」階段,她意識到市場波動性大,且大環境不佳,因此轉向儲蓄、購買美元保單,並且降低投資比率,儲蓄加上美元保單已占她的資產配置近 7 成,雖然比較保守但不會虧到本金。

美元保單年利率 3.85%,優於台幣存款,加上每個月存新台幣 3000 元就可以擁有一張美元保單門檻不高,同時可以結合理財、儲蓄、退休等多功能,游憶如開始買這幾年很夯的美元保單以紀律儲蓄。

看好美元保單的保本保息優勢,游憶如從當年每個月存 2.5 萬元,現在已經進階到每年美元保單都買到百萬元做為強迫儲蓄目標。換算下來,穩利的收益雖沒有大利來得高,但卻是穩穩的賺,不會賠本。

搏「套利」:用五大帳戶規劃 6 年後買房

「回頭看 10 年賺下來的錢,並不是靠投資,而是靠儲蓄累積的。」游憶如會將存款分好幾個帳戶,第一個是基本生活開銷,第二個是絕不輕易動用的緊急預備金,第三個是美元保單,第四個扣基金,現在行有餘力已經有了第五個帳戶在做選擇權。

對於選擇權帳戶,就是游憶如的搏「套利」方程式,但是她說,「因為選擇權投資風險較高,所以這筆資金我就當作就算不見了也沒有關係,投入的金額絕不會影響我以後生活才會做的投資。」

談到買房,游憶如有自己的一套想法與步調,她認為現在房價太高,雖然已攢有頭期款,但是現在的高房價用於自住實在不划算,她預期 6 年後房價應該會落於她的合理期待值,因此她積極用儲蓄加上投資,規劃 6 年後晉身有屋族。

TOP