投資趨勢 > 商品期貨

金價進入箱型整理,低檔可留意買點

2017-07-09
作者: 財訊新聞中心

基金經理人潘昶安表示,受到歐洲央行討論QE退場影響,全球公債殖利率同步勁揚,拖累金價下跌。實質利率變動不大的情況下,金價仍將以區間震盪為主。

代表紐約黃金期貨報酬變化的標普高盛黃金ER指數,當週價格相較於前週收盤價(2017/6/29~ 2017/7/6),下跌1.81%,紐約黃金期貨8月合約價格以1223.3美元做收。基金經理人潘昶安表示,受到歐洲央行討論QE退場影響,全球公債殖利率同步勁揚,拖累金價下跌。潘昶安說,實質利率變動不大的情況下,金價仍將以區間震盪為主。

全球步入升息循環已如箭在弦上,不過初期利率應以溫和上升為主;與此同時,微通膨的環境仍穩定持續,兩者互為沖抵後,預期實質利率(名目利率-通膨率)仍將維持橫盤整理一段時間。

實質利率變動不大的情況下,金價仍將以區間震盪為主,因此掌握天花板和地板價位為當前黃金操作的致勝法門。其實只要將今年金價走勢圖叫出,可以很明顯地看到低檔區約當在1200~1220美元之間、高檔區約當在1280~1300美元之間,在其他條件不變前提下,下半年應當有頗大機率維持這個交易區間,目前金價已漸逼近區間下緣,建議投資人以逢低分批布局為宜。

 

資料來源:Bloomberg,(2016/7/6~2017/7/6)

TOP