企業動態 > 企業風雲

于卓民

政治大學企業管理學系特聘教授 美國密西根大學企管博士,具擔任多家公司獨立董事經驗

于卓民:累積和善用國際化經驗

2017-07-08
作者: 于卓民

▲(圖/Pexels)

國際化經驗有兩種,一為通用性國際化經驗,一為特定地主國經驗。特定地主國經驗,即在某一地主國營運後所累積的經驗,營運愈久,對該國的了解就愈深。初入地主國時,環境的差異使得複製國內成功的模式不易,在經過一段時間的摸索和調整後,當地的營運才會順利。

台灣企業國際化,挑戰之一是缺乏國際化經驗。無論是哪家企業,在國際化的早期,都是缺乏國際化經驗的,因此,此一挑戰不是台灣企業所獨有的問題,重要的是,在付出因缺乏經驗的代價後,企業如何善用和累積國際化經驗。

觀察國內的集團企業,發現有兩種方式在集團內傳遞國際化經驗:一、較早去的成員將特定地主國(如越南)經驗移轉給總部,再由總部將該經驗移轉給晚去該國的成員;二、早去的成員將特定地主國經驗直接移轉給晚去該國的成員。集團企業顯然知道如何善用國際化經驗,但仍須仰賴早去的成員以累積在某個國家營運的知識。

國際化經驗有兩種,一為通用性國際化經驗,一為特定地主國經驗。特定地主國經驗,即在某一地主國營運後所累積的經驗,營運愈久,對該國的了解就愈深。初入地主國時,環境的差異使得複製國內成功的模式不易,在經過一段時間的摸索和調整後,當地的營運才會順利。例如當地的勞工法令與母國不同,人事制度就須調整,此種調整也反映在該國的各項運作上,隨著解決這些問題,公司對地主國的了解愈多,就愈能掌握機會和快速回應。

通用性國際化經驗,指的是參與國際營運後,所導致母公司組織和流程之改變。通用性國際化經驗主要來源之一是向其他業者的學習;之二是因應特定地主國營運所導致的改變。當在特定地主國營運時,母公司的各項流程會因此而調整,這些調整不僅能使母公司滿足地主國營運的需求或加深對其之控制,也有助於母公司在其他國家的營運。

國際化經驗的載體是員工、流程及書面資料。員工因培訓和在國外服務而累積經驗;流程的建立和修改,是納入地主國營運的經驗和對國際營運的需求;書面資料是就國際化此議題,公司所收集的資訊和員工報告的整理。避免國際化經驗因員工流動而喪失,也為了存取的方便性,此種經驗以流程和書面資料保存較佳。

當企業有系統的整理和累積國際化經驗時,就可跳出國際化經驗不足的限制,加速國際擴充。

TOP