政經時事 > 財經動態

老謝看世界:新藥產業無限美好,只是⋯

2017-07-07
作者: 老謝看世界

台灣這一輪生技股狂熱,像2000年的網路泡沫,最後只有少數幾家持續奔馳,生技產業必須把市場炒作的手拿開,真正有實力的新藥公司才能脫頴而出!

進入大英博物館,通常會看三個重點,一個是埃及古文明,二是希臘古文化,三是中國陶瓷,這些古物有不少是英國在日不落大帝國時代,從別人的國家搶來的,英國留下昔日的餘暉。

在大樓一樓大廳,我看到一個現代藝術作品,創作的人以「Living&Dying」為題,把男人與女人一生吃進肚子裏的藥一字排開,居然有幾十公尺長,其中女人比男人吃得藥更多,最後一排是女生的避孕藥。從這個裝置藝術作品,直接連想過來,也意味了生技產業商機無限。

昨天到Genet主辦的青年生技夏令營,跟六,七十位來自各地的青年朋友談投資,也帶到生技產業,我用這三張圖來說明生技產業的未來無限好,只是台灣生技產業仍待調整。

生技產業條例通過,讓一大堆分不清楚好壞的生技新藥公司到資本市場搶錢,我不時接到很多高價套牢在基亞,浩鼎的投資人詢問,他們用一生積蓄高價搶進買到這兩檔股票怎麼辦?公司結合市場人士大力炒股已重創股民的心,也讓投資人對生技股信心跌落谷底,新藥公司籌資也愈來愈困難。

其實台灣這一輪生技股狂熱,有點像2000年的網路泡沫,當時只要是網路股,股價都大漲,最後只有少數幾家像Amazon ,Priceline.com持續奔馳。台灣的生技產業必須把市場炒作的手拿開,把不肖存心騙錢的新藥公司老闆,從市場趕出去,下一個回合,真正有實力的新藥公司才能脫頴而出!我期待新藥業的明星早日破繭而出。

相關文章

TOP