投資趨勢 > 股市前線

張達文

外商資產管理公司執行董事 曾任投信總經理

張達文:穩當賺一倍的另類策略

2017-07-05
作者: 張達文

▲(圖/pixabay)

挑選盈餘平均年成長率10%,且股息配發率在60%以上的公司, 連續參加6次除息,在本益比不變的情況下,就可賺一倍報酬。

近期美國ISM(供應管理協會)非製造業指數、新訂單、企業活動、就業等指標穩健有餘亮麗不足,零售銷售數據則未見理想,尤其百貨門市銷售跌幅擴大,整體美國經濟復甦更趨軟;但此時聯準會仍決定升息一碼,且下半年仍有一次升息機會。

更重要的是,公開宣布了「縮表計畫」,顯示當前的利率政策非以傳統的景氣熱度為考量,由於2008年金融海嘯以來,聯準會資產負債表膨脹了5倍,華爾街熱鬧滾滾屢開香檳慶祝,已經到了聯準會該主動收縮資金、抑制泡沫擴大並預留未來再降息空間;所幸聯準會動作小心翼翼深恐市場失控,除步調緩慢外,更乾脆將縮表時程攤在陽光下,以消弭市場不確定。

推估一八年縮減規模約1500億美元,占一八年公債與房貸抵押證券的到期量不到一半,故普遍預期對債券市場衝擊有限,也因此我們最關心的10年期公債殖利率,近期並未因升息與縮表而激烈反映,市場以仍絕對寬鬆的資金從容應付資金的退潮。

另一項觀察重點是ETF(指數型基金)資金趨勢,即使最近美國科技股有明顯回檔,但樂觀氣氛未消退,呈現了資金從共同基金流出、但流入ETF買權值股的現象,從公債殖利率與ETF兩項的觀察結果,認為指數仍不易有大回檔。

國際股市不出亂子,台股出頭天,近期已突破2000年的10393點,四月底時本專欄從國內資金總量對比總市值的角度提出「不怕一萬只怕萬一」的看法仍適用,且除權息會扣減四百多點的情況下,多頭仍有不錯的利潤空間。

還有一個觀念與大家分享,要從上千檔股票中挑到能漲一倍的股票機率很低,挑到又抱得住的更是少之又少;其實只要挑選盈餘平均年成長率10%,且股息配發率在60%以上的公司,連續參加6次除息,當本益比不變時,就可賺1倍,統計過去幾年符合條件的有78家,當願意與時間做朋友及利用ETF的投資人愈來愈多,籌碼也就愈穩定,難怪指數創下本世紀以來的新高,但成交量仍在千億元上下。

 

TOP