政經時事 > 財經動態

老謝看世界:愛爾蘭怎樣創造65800美元的人均GDP?

2017-06-30
作者: 老謝看世界

愛爾蘭經常政黨輪替,但是,政府永不改變的初衷是政府為企業服務,只有強大的企業,才有壯大的國家。他說政府隨時會跟企業互動,了解未來5年或10年,企業未來的需求,例如,10年前企業已加碼投資物聯網,於是,愛爾蘭相關理工大學開始設立物聯網相關的科系

今天在愛爾蘭一整天行程都在聽簡報,上午去IDA(Invest and Development Agency),下午去愛爾蘭國家生物處理研究和培訓研究所(NIBRT),全球前10大製藥廠有9家在愛爾蘭成立生命科學中心,來自海外的75家藥廠在這裡設立營運據點,愛爾蘭的生技產業出口達390億歐元,NIBRT是培訓人才的基地。

再到IBM,這家在全球高科技公司股價奔馳中掉隊的老牌科技公司,我們去參觀在都柏林的軟體工程團隊研發出來的Watson AI,也許這會是IBM下一個秘密武器。
這次參訪愛爾蘭,跟去年此時參訪以色列有相同的感受,去年以色列台北代表處的處長跟著我們到以色列打點一切,這回IDA的亞洲主管Gerard Whitty特別專程從新加坡趕來,完全可以感受到他們對招商展現的動力。

我問Gerald Whitty,愛爾蘭只有465萬人口,如何打造人均65,800美元的國度,他直接了當的說,投資教育!他說發展經濟是愛爾蘭最重要的目標,像愛爾蘭被英國統治750年,1916年獨立建國,很多人遭到殺害,從1922年建國迄今,愛爾蘭獨立近百年,但他們仍然要跟英國維持好關係。

他說愛爾蘭經常政黨輪替,但是,政府永不改變的初衷是政府為企業服務,只有強大的企業,才有壯大的國家。他說政府隨時會跟企業互動,了解未來5年或10年,企業未來的需求,例如,10年前企業已加碼投資物聯網,於是,愛爾蘭相關理工大學開始設立物聯網相關的科系,現在一年可以培訓1500個物聯網専材的學生,他到台灣,看到廣達及研華苦苦找不到物聯網人才,他建議他們到愛爾蘭來找。

愛爾蘭財政也困窘,但是他們把國家有限資源完全投入教育訓練,大學科系也會有彈性調整,不會一成不變⋯⋯

TOP