企業動態 > 金融風雲

鉅亨網

鉅亨網成立的目的與使命,就是要將這些專業的全球商情資訊中文化、平民化,並在兩岸三地建立新聞團隊,以華人的角度提供大中華地區及全球專業商情資訊,提升華人金融競爭力與經濟地位。 http://www.cnyes.com/

「併購金童」郭明鑑掌國泰世華銀落實專業經理人制 蔡家第三代未接班
落實專業經理人制 蔡家第三代未接班

2017-06-29
作者: 鉅亨網

台灣最大金融集團、資產總額超過 7 兆元的國泰金控並未啟動接班布局。國泰世華銀行董事長陳祖培今 (29) 日宣布辭職,專任金控副董,董事會下午選任有「併購金童」封號、今年重返國泰金董事會的郭明鑑擔任國泰世華銀行新任董事長,蔡家第三代未接班,而是走向專業經理人制的公司治理。

台灣最大金融集團、資產總額超過 7 兆元的國泰金控 (2882-TW) 並未啟動接班布局。國泰世華銀行董事長陳祖培今 (29) 日宣布辭職,專任金控副董,董事會下午選任有「併購金童」封號、今年重返國泰金董事會的郭明鑑擔任國泰世華銀行新任董事長,蔡家第三代未接班,而是走向專業經理人制的公司治理。

郭明鑑在投資銀行業有「購併金童」之稱,在經歷摩根大通香港與台灣區總裁,及美國私募基金巨擘黑石集團大中華區副主席後,2013 年成立卓毅資本,只做兩岸及東南亞的「台灣主題」投資案。

郭明鑑與國泰金的淵源很深,自 2007 年 6 月出任國泰金獨董至 2016 年,長達 9 年,去年因專注於創投,請辭國泰金獨董,今年重返國泰金董事會。

市場傳聞,因為富邦金 2016 年延攬有「外匯教父」、「投銀教父」之稱的陳聖德擔任台北富邦銀行董事長,國泰世華銀行也同樣想借重郭明鑑的外資經歷,且郭明鑑在國泰金董事會多年,也熟悉國泰業務。

面對接班問題,國泰金董座蔡宏圖已不只一次提到「交棒對象不一定姓蔡」,據蔡宏圖規劃,國泰第三代不會再接董事長一職,將經營權、所有權逐步分離,由專業經營團隊來經營子公司,強化公司治理。今天由郭明鑑擔任國泰世華銀行新任董事長,而非由外界猜測的長子蔡宗翰接班,確實落實所有、經營雙權分離。

國泰世華銀行 郭明鑑董事長簡歷

目前為國泰金控董事。並曾於 2007-2016 擔任國泰金控暨子公司 (人壽、銀行、產險、證券;人壽、產險為 2008-2016) 之獨立董事。

學歷:
MBA, Baruch College, City University of New York , 1989

主要經歷:
摩根大通銀行台灣區及香港區總裁、黑石集團 (香港) 有限公司資深顧問 (MBA,Baruch College,City University ofNew York)

曾兼任金融控股公司及其他公司之職務:
國泰人壽、國泰世華銀行、國泰產險、國泰綜合證券、SamsonHolding Ltd. 獨立董事;黑石集團 (香港) 有限公司 (BlackstoneGroup (HK) Limited) 資深顧問; BravoResult InternationalLimited 唯一股東;Far East Horizon
Limited、榮成紙業股份有限公司董事;Zoyi Capital, Ltd. 執行長等

TOP