企業動態 > 科技風雲

SmartM人才培訓網

「SmartM人才培訓網」為世紀智庫管理顧問(簡稱SmartM)所經營的社群媒體。SmartM是專為企業與商務人士服務的創新顧問公司,運用網路思維重新定義「知識分享」、「學習」與「人才發展」。
集結兩岸頂尖的超級講師、顧問群,包含國內外知名企業的創辦人與高階主管,持續推出實用性高、趨勢性強的培訓課程,聯手打造一流的創新、實戰、專業課程。 我們每天分享各種工作、管理、商務新資訊,歡迎按讚加入粉絲團:SmartM人才培訓網

「死亡交叉」出現?Netflix美國訂閱用戶數首度超越有線電視

2017-06-27
作者: SmartM人才培訓網

Netflix 2017年首季訂閱數字已正式突破5,000萬,首次超越美國有線電視的4,800萬。面對新勢力崛起,傳統電視台也紛紛加入串流媒體平台的行列,而電商巨頭亞馬遜更不斷地強化自身影音服務,串流媒體間的競爭越發激烈。


圖片來源 : helge thomas

以DVD租借起家的Netflix曾默默崛起,將百視達逼入絕境,而現在又再度挑戰傳統電視產業。根據萊齊曼研究(Leichtman Research )資料顯示,Netflix 2017年首季訂閱數字已正式突破5,000萬,超越美國有線電視的4,800萬。Netflix之所以為串流媒體掀起熱潮,除了具有跨平台的便利性外,不斷推陳出新的「自製原創內容」也是吸引用戶持續訂閱的重要特色。

面對新勢力崛起,傳統電視台也紛紛加入串流媒體平台的行列,而電商巨頭亞馬遜更不斷地強化自身影音服務,使得串流媒體間的競爭越發激烈、引人注目。

1.串流媒體首度超越有線電視

圖表來源:Statista

根據萊齊曼研究報告顯示,2017年第一季美國有線電視的訂閱使用者數為4,861萬人,而Netflix的用戶數則為5,085萬人,儘管兩數字看似勢均力敵,然而這是串流媒體訂閱數首次超越有線電視。過去五年內,Netflix光在美國本土的付費用戶數就成長一倍之多,從2012年2,341萬人增加至超越五千萬人;而有線電視的訂閱數量雖然下降緩慢,不過還是減少約400萬人,顯示有線電視在串流媒體威脅下逐漸衰落的趨勢。

2.Netflix自製原創劇迴響大

串流媒體之所以後來居上主要有兩大原因,一為抓準用戶想要「一口氣看完」的需求;另一項則是自製原創內容超越大眾的預期水準。在傳統商業模式下,電視台往往透過戲劇的前一、兩季試水溫、觀看市場反應,較缺乏數據應用的認知,並且在民眾錯過首播後,無法提供及時重播的功用。而Netflix除了扮演整合資源的角色,購入HBO、CBS等電視台美劇的版權,使用戶得以在線收看各種類型節目、並享受無廣告且一口氣看完的體驗外,同時也推出大量「自製原創劇」,像是《紙牌屋》、《王冠》等,以話題吸引新用戶並提高舊有用戶的黏著度。

Netflix成為近年來少數獲利的影音平台,其背後原因在於對「質量」的重視,傳統電視台受制於收視率與廣告效益的壓力,時常在成效不彰的結果下被要求更改劇情;而Netflix採取的作法則是,看見值得投資的內容便大筆買斷,省略「試水溫」階段的方式,成功吸引許多編劇、製作人投向Netflix的懷抱。

3.傳統有線電視展開反擊

2015年時,HBO便加入串流媒體戰場,推出HBO Now針對無付費的電視用戶提供訂閱影片的服務,用戶可直接觀看HBO所有影集,另外也有電影、紀錄片或是體育節目可以選擇,此外更與Apple合作,用戶可在Apple Store下載,於iOS裝置上直接觀看。而CBS旗下的 Showtime以及有線電視付費頻道Starz,也跟隨HBO腳步,推出串流媒體影音平台,提供各式影集、電影使用戶觀看或是下載,並試圖以較低的訂閱費用吸引更多用戶。

4.Amazon Channels邁向「電視提供者」

在串流媒體之爭中,亞馬遜亦試圖佔有一席之地,於2015年推出的Amazon Channels,其目的便是希望藉由「單一介面」整合各式電視頻道資源。當用戶使用Amazon Channels時,只需登入該平台頁面便可直接訂閱各式頻道,省去個別應用程式間轉換的不便。近期更宣布Prime會員可以利用這項功能直接登入HBO、Showtimes的串流影音App,也就是直接登入亞馬遜會員帳號,便可在統一平台上將訂閱頻道設定成觀看清單,使用戶從「訂閱疲勞」以及「多次登入與認證」中解放。

不僅限於美國市場,目前全球開始對串流媒體投以關注眼光,「國際化」勢必成為串流媒體的策略發展方向,如何成功拓展至全球、獲得更多用戶青睞儼然為這塊大餅增添不少可看度。

(原文出處:SmartM人才培訓網)

TOP