政經時事 > 政治風雲

風傳媒

我們是一群媒體工作者、網路工程師、及對公民社會發展有熱情的人。風傳媒是一個網路時代的新媒體,以宏觀的視野,掌握國際、兩岸的政經脈動及生活態度,提供優質的原生新聞及犀利的觀點評論,並反映我們所處社群的多元意見及思辨對話。我們歡迎有共同理想及熱情的人加入我們。

「現在嗆來嗆去,終究不是辦法」柯文哲雙城論壇前夕提出「四個互相」

2017-06-25
作者: 風傳媒

台北市長柯文哲表示,現在中國在外交上打壓台灣,總要想辦法去面對它、處理它,一味躲避只會更糟糕。(盧逸峰攝)

柯文哲今出席台北市支付平台記者會後受訪談論到雙城論壇,柯文哲表示,面對目前兩岸的情勢,還要加一個「互相諒解」,要彼此互相諒解,希望讓目前的僵局能有一個轉圜的餘地,不然像現在大家嗆來嗆去,終究不是辦法。柯文哲強調,此行定位是兩岸城市交流,不涉及政治高層問題,主要是社團、企業、民間交流,特別是年輕人的交流。

現在台灣和中國關係緊張,但台北上海雙城論壇即將於7月2日舉行,最受大家好奇的是柯文哲對於此行的兩岸關係論述,柯文哲上任後就提出「四個互相」的交流原則,包括互相認識、互相了解、互相尊重及互相合作,今早接受訪問時,他表示現在還要加上互相諒解。他表示「僵在那裡總要有一個轉折點」,而他也不諱言地說,現在中國在外交上打壓台灣,總要想辦法去面對它、處理它,一味躲避只會更糟糕,所以還是要想辦法嘛,這個辦法是人想出來的。

「現在甚麼都僵在那裡,總要有個轉折點。」

對於是否願意承擔起兩岸的話語權,柯文哲表示,他沒那麼偉大,此行目的很簡單,就是要讓目前的僵局有一個轉圜的餘地,不然像現在大家嗆來嗆去,終究不是辦法。而柯文哲也再次強調,雙城論壇是兩岸城市交流,不涉及政治高層問題,主要是社團、企業、民間交流,特別是年輕人的交流。他也指出,有交流才有善意,有善意才有辦法打破僵局,「現在甚麼都僵在那裡,總要有個轉折點。」

TOP