政經時事 > 財經動態

風傳媒

我們是一群媒體工作者、網路工程師、及對公民社會發展有熱情的人。風傳媒是一個網路時代的新媒體,以宏觀的視野,掌握國際、兩岸的政經脈動及生活態度,提供優質的原生新聞及犀利的觀點評論,並反映我們所處社群的多元意見及思辨對話。我們歡迎有共同理想及熱情的人加入我們。

「台灣勞工素質世界公認最佳」林全:台日不合作非常可惜

2017-06-24
作者: 風傳媒

行政院長林全表示,應在市場上採取更多開放心態,並認為台日之間有很多技術互補、生產互補,不合作是非常可惜的事情。(資料照,顏麟宇攝)

日本經濟新聞日前專訪行政院長林全,林全在台灣經濟方面強調,不要把人才當作零和遊戲,要開放我們的人才流動,吸引更多人才進來;同時也讓產業多元化,不要過度依賴單一產業,且讓台灣的產業能結合及吸引更多外界的人才,在這邊形成生產基地。林全也指出,台灣跟日本都不是世界上經濟大國,又很多技術互補,不合作真的非常可惜。

針對媒體詢問,行政院該怎麼評估經濟恢復的情形?林全坦言,從上任後到現在經濟慢慢恢復是因為國際景氣和外在經濟改變,但林全強調,蔡政府所做的努力需要一段時間才能展現。林全指出,台灣經濟最大的問題就是沒有讓新來的投資足夠填補,他贊同產業外移,畢竟企業要走向國際,往海外投資是把台灣的觸角伸到海外去,但重要的是如何能夠在台灣引進更多的投資及更多的人才。

「第二就是要減少投資不確定性」,林全表示,如果政策變化很大、或者法令規章不明確、或者跟國際接軌不足等,就會造成很多投資障礙和不確定性。林全也提到《跨太平洋夥伴協定》(TPP),並表示,雖然美國已經退出,TPP的前景令人堪憂,仍持續為當初的評估結果,繼續努力。林全表示,目前修了約6到7個法,修法的目的就是向國際接軌,減少投資上的障礙,同時我們也盡量讓政府的政策能夠穩定。林全表示,台灣只有把這些不確定性降低,並做給社會大眾看、給人民看,才有能力吸引投資進來。

林全:台灣半導體業吸引人才,是因競爭力強,跟蘋果無關

面對現在低成長率的社會,林全表示,對台灣而言,不到2%的成長率確實相對偏低,但要維持一個好的經濟成長率並不是唯一手段,政府希望經濟成長率是伴隨更多創新、更多就業機會、更多資源分配的平均化。林全提到,會去提前瞻基礎建設特別預算,也是希望做一個長遠的規劃,讓社會資源的分布更平均,而雖然軌道建設經常遭受批評,但如果跟日本來相比,台灣的軌道建設仍落後日本許多。

日媒提問是否過於依賴蘋果和半導體?林全表示,半導體產業能吸引這麼多人才,是因為有很強競爭力,並不是蘋果產品所造成的。林全指出,如果蘋果產品哪一天不流行,就代表其他產品會流行,當那些產品流行時,一樣會看上台灣的競爭力而找上台灣。

林全表示,「5+2產業」就是希望看到更多類似台灣電子資訊產業的其他產業,擁有一樣的競爭力,而這些產業建立起來後,因為是新的產業、新的領域,就會帶動新的投資,會解決經濟衰退、投資不足的問題,也讓台灣的產業更多元化,不會單一依賴特定產業。

林全盼:台灣吸引外界人才,形成生產基地

談到產業互補問題,林全指出台灣跟日本、跟美國、跟其他國家其實都有非常非常多的互補機會,因為台灣製造業的效率是非常好的。

林全期盼,大家應在這個市場上採取更多開放心態,強調台灣跟日本都不是世界上經濟大國,無法自給自足,一定要靠貿易帶動成長。林全表示,台日之間有這麼多好的技術互補、生產互補,台灣的勞工素質從生產力來看已獲全世界公認最佳,為什麼雙方不能合作呢?這是非常可惜的事情。

林全表示,應該要積極尋找這種投資機會,讓台灣的產業能結合及吸引更多外界的人才,並在當地形成生產基地。這個生產基地反過來去幫助那些人才向外流動的國家,帶動它的產業成長。

TOP