企業動態 > 企業風雲

王文淵無奈淡出台灣 意外變贏家台塑四寶搶搭美國頁岩氣列車 總投資額達5000億
台塑四寶搶搭美國頁岩氣列車 總投資額達5000億

2017-06-27
作者: 陳彥淳

▲(圖/資料室)

美國頁岩氣帶動全球石化產業革命,全球能源市場秩序將重新洗牌,美國台塑公司先是在美國德州趕搭上美國頁岩氣的第一波投資列車,緊接著台塑化、台化與南亞,也分別在美國擴大加碼,在台塑集團總裁王文淵的帶領下,可說是台灣石化業的最大贏家。

美國頁岩氣帶動全球石化產業革命,全球能源市場秩序將重新洗牌,對於先天缺乏原料優勢的台灣來說,美國台塑公司先是在美國德州趕搭上美國頁岩氣的第一波投資列車,緊接著台塑化、台化與南亞,也分別在美國路易斯安那州與德州擴大加碼,在台塑集團總裁王文淵的帶領下,可說是台灣石化業的最大贏家。

台塑集團旗下四寶全體總動員,將近5000億元的投資案,全部重金砸在美國,一旦2022年新加碼的路易斯安那州乙烯廠也加入運轉,屆時,台塑在美國將有四座乙烯廠,年總產能422.5萬噸,超過台灣六輕的293.5萬噸,美國將成為台塑集團最重要的生產基地。

耀龍石油公司總經理黃瀛洲指出,石化原料占成品的比率高達七成,台塑集團直接在德州和路易斯安那州設廠,享有低廉的原料成本優勢,「甚至未來還可以用回頭船運回亞洲再加工銷售,這是非常有彈性與效率的作法。」

而長期觀察石化產業的棣邁產業顧問公司總經理何耀仁則認為,台塑集團的美國基地享有原料優勢,中國基地具有市場優勢,在油價將持續走低的帶動下,對於以輕油進料的台灣六輕也很有利,再加上台塑集團一貫化廠的生產效率高,台塑集團處於進可攻、退可守的絕佳位置,絕對是重要投資標的。

反觀以中油為首的石化業,在國光石化告吹後,到中國福建的古雷島投資也不順利,中油系統的牛步反而凸顯台塑集團的強大競爭優勢,下游石化業在原料供應短缺的情況下,也面臨到難以大幅擴張的窘境。

只不過,王文淵決定加碼美國,一手將台塑集團推向一個更重要的里程碑,背後卻是充滿無奈,他曾多次高分貝爭取在台灣投資未果,但政府與外界對於石化業的不歡迎態度,再加上環評遲遲難過,這一切相較於美國的積極招商,冷熱之間王文淵自然是點滴在心頭。

日前王文淵甚至突然辭去工商協進會常務理事,引發外界聯想,雖然事後王文淵回應:「沒有特別原因,是自己太忙。」但台灣石化業最大贏家正在淡出台灣,這背後的原因,值得當局者三思。

TOP