政經時事 > 焦點新聞

鼓勵小農轉型 比補助更重要的事…韓日菲早已立專法 台灣還在慢慢走
韓日菲早已立專法 台灣還在慢慢走

2017-06-23
作者: 張嘉伶

▲(圖/資料室)

小英政府推行新農業政策,積極推動台灣有機市場,擴大補貼有機農田;但是只增加補助就夠了嗎?小農就願意轉型嗎?台灣有機產業發展該如何做?

台灣政府推廣有機農業逾20年,但現在台灣通過有機種植的面積,僅占總種植面積的0.8%,居然連1%都不到,小英政府在新農業政策中,為了鼓勵農民轉型有機、友善耕作,擴大補貼,期望今年有機耕作面積可達一萬公頃;但是,只有補貼就夠了嗎?小農就願意轉型成有機農了嗎?似乎還有很多問題得解決。

政府強推新農業
補助提高  小農仍興致缺缺

針對台灣目前有機農田,農糧署署長陳建斌表示,已經通過有機驗證的農田約有6979公頃,與10年前相比,約成長3.5倍,有機耕作面積占總種植面積約0.8%,與鄰近國家相比,僅略低於韓國0.9%,超越日本0.3%、中國0.4%;不過,台灣在耕種面積的規模,確實有相當大的努力空間。

小英政府上台後,行政院決議訂定《有機農業促進法》,法案將折衷標榜「有機產品」須交第三方機構驗證,小農若採友善耕作則納入產業輔導,給予資源及技術輔導;專法上路訂定4年有機產業發展方案,並會設立有機銷售專區。但目前法案尚未過關。

這次為了加強推廣有機及友善耕作(未使用化學肥料、化學農藥,但尚未經過有機認證),因此,只要願意朝向有機發展的農民,都可拿到政府補貼,包括有機肥料、資材補助都將大幅提升,每公頃將可補貼3萬至8萬元,經費補助是往年的4、5倍,甚至願意補貼農民取得有機驗證九成費用,希望在年底前再增加有機驗證農地面積。

先前有機農田的成長緩慢,追究原因,大多數的小農擔心轉型有機農業,增加很高的成本,包括有機肥料及有機檢驗認證費用,或者沒有能力做自己的品牌,擔心法令規章不完備,讓消費者不夠信任有機商品,種種原因都讓小農卻步。

宜蘭農田水利會會長許南山說,亞洲鄰國韓、日、菲早就相繼制定「有機農業專法」,台灣至今仍未完成立法,導致農民就算有心轉型,但一想到農藥零檢出的嚴格標準,就望而卻步,難怪招致不少人批評,「沒有分級,只追求零檢出」,是造成台灣有機農業成長緩慢的主因。

「與其他國家相比,台灣的有機檢驗標準,是世界最嚴格的!」棉花田董事長路孔明說,台灣共有12個檢驗中心,而美國有機檢驗標準則是採農藥殘留最大容許量5%,大多數的業者都認為台灣有機的規範無法與國際接軌。

即使以鄰近的日本為例,其在推行有機農產的發展經驗,最值得給台灣借鑑的就是將農產品分成5種等級,包括有機、無農藥、無化肥栽培、減少農藥、減少化肥等,採分級管理;如此就能區隔市場需求,或許也是台灣推有機農業專法可以參考的模式。

除此之外,小農也擔心產銷的問題,在宜蘭種植有機「牧師米」的業者提到,很多農民只會種,但不會行銷,若是沒有品牌,就算是費了苦心做有機栽種,但不懂得掌握通路與行銷,產品種出來,賣不掉也是枉然。

然而,政府在鼓勵小農轉作有機種植之時,也把有機產業輔導納入專法,並規畫設置銷售專區,期望能讓有心轉型的小農有銷售機會,讓有機產銷更順暢。

產品應分級管理
大農攜手小農  加強品牌行銷

與此同時,在有機農業逐漸吸引大型企業集團進入投產的當下,只要小農種植的品質好,輔之以大企業的通路優勢與品牌行銷,再加上政府政策整合的推力,發揮大農企業結合小農生產,順勢建立更完整的通路行銷體系,也可讓台灣的有機農業發展更上一層樓。

以鴻海集團的永齡農場經營模式來看,就是希望園區裡的員工能獨立成為自產的特色小農,其所種植出來的農產品品質檢測、包裝、流通、到店面銷售,都讓永齡農場來負責,如此完善的產銷體系,消費者也會更有信心,也能讓台灣有機農業的發展更為快速。

TOP