企業動態 > 企業風雲

大成砸七億 跨界養出台灣品牌豬專用廁所配空調 豬舍設備五星級
專用廁所配空調 豬舍設備五星級

2017-06-25
作者: 張嘉伶

▲(圖/資料室)

西班牙有伊比利豬、日本有鹿兒島黑豚,台灣則有桐德黑豚。 大成集團找來養豬教父余如桐幫忙,孕育出台灣獨有的世界頂級黑豬!

當年這批小豬可都是從美國坐飛機來到台灣的!」原本以飼料、白肉雞為主要銷售的大成長城集團,2010年剛好碰上台灣養豬教父余如桐,雙方打算為台灣育成特有品種豬,大成董事長韓家宇便指派副總經理曾添福到美國找頂級黑豚種豬,要把最好的種豬帶回台灣配種,期望能與日本鹿兒島黑豚與西班牙伊比利黑豬等世界名牌豬一較高下。

2、30年前的台灣曾是養豬大國,1997年爆發口蹄疫之前,台灣養豬戶多達2.5萬戶,年產約1000多萬頭,發生口蹄疫後,豬肉停止外銷,加上環保意識高漲、台灣加入世界貿易組織(WTO)進口豬肉叩關,之後國內養豬頭數就一直下降,現在已降至五百多萬頭。

以飼料為銷售大宗的大成,看到養豬戶的困境,決定自己跳下來做育種,當時剛好余如桐結束國外工作返國,期望能為台灣養豬市場留下貢獻,大成立刻邀他在屏東籌備桐德牧場。余如桐是「數量遺傳專家」,曾是前總統李登輝在農復會的同事,2000年獲美國愛荷華農學院頒發世界農業榮譽教授獎牌。

大成在桐德牧場上投入相當大的心血,光是建置成本就高達7億元,堪稱全台最貴的豬舍。大成桐德牧場特別設計專屬「豬廁所」,從小豬出生就由專業人員訓練,在專屬豬廁排泄,再搭配全球首創自動豬糞運輸系統,將尿糞分離,防止排泄物氨氣汙染,畜舍內使用負壓水簾隔離外界病源,並調節溫度,使畜舍不因溫度過高而產生異味,同時還可降低室內溫五度,讓豬隻可以在舒適環境成長。

全台最貴牧場
獨創技術  豬舍防臭還能控溫

這樣高級的豬舍,住進來的豬貴客當然也是特別挑選過,「為了找最好的種豬,我們在美國走了幾千公里,帶了4個不同品種的豬回來台灣,包括杜洛克、約克夏、藍瑞斯等,而最特別的一款是盤克夏的黑豬。」曾添福說,挑選出來的300多頭種豬,都是坐飛機來到台灣,之後就在桐德牧場育成為桐德黑豚。

大成以美國盤克夏黑豬作為種豬配種,這款黑豬可以說是與世界前三大名豬齊名,不僅與日本鹿兒島黑豚系出同門,且與西班牙伊比利黑豬肉質一樣,油花均勻分布,和一般豬肉相比,更顯得柔軟多汁、風味甜美,但困難點在於這款豬並不好養。

一般說來,白豬的母豬一胎可以產下15、6頭小豬,盤克夏黑豬則只能產6、7頭,而且成長期需要8個多月,比白豬的六個月多出2個多月,飼養成本以及風險都更高,一般飼養戶大多不願意花此成本。曾添福說,光是養這款黑豬,飼料成本就要高出50%,而這款豬又非常活潑,照顧起來特別辛苦。

台灣大多數養豬場的育成率PSY(平均每頭母豬每年所能提供的斷奶仔豬頭數)約是13頭,遠比世界養豬大國丹麥的25頭來得低。曾添福說,為了提高養豬效益,桐德牧場從源頭育種開始管理,包括分區飼養、統進統出、提早離乳,且強化防疫計畫,避免病毒感染,還有專業團隊幫助契約戶進行技術改善,經過這幾年的努力,現在已經從13頭拉高至25頭。

大成指出,近幾年國際品牌豬肉紛紛來台搶灘,包括西班牙伊比利豬、匈牙利國寶豬,甚至連日本豬也悄悄打入市場;其中最貴的就是西班牙伊比利豬,每公斤價格高達2000多元,而匈牙利國寶豬也高達1500元。儘管價格高昂,在高級餐廳及五星級飯店仍賣得嚇嚇叫,大成認為台灣的本土豬也應該有這樣的機會。

產銷一條龍
媲美世界頂級豬  有錢也買不到

為了掌握此款嬌貴的桐德黑豚,大成從育種、養成、銷售全數包辦,透過產銷一條龍,打點每一個環節,且有溯源機制,方便消費者追蹤查詢豬肉的來源與鑑驗報告。雖然價格比一般市面貴3倍,約每公斤800元,但目前只在集團旗下餐廳銷售,銷量卻已供不應求。

豬肉是台灣人最喜愛的肉品,據了解,台灣每年吃掉800多萬頭豬,平均每人每年吃掉近40公斤,豬肉占整體肉品市場高達五成。過去大成在雞肉市場稱王,豬飼料市占率卻不高;現在,大成積極布局豬肉一條龍,企圖搶攻更大的豬肉商機,也為大成帶來新的機會。

TOP