企業動態 > 科技風雲

張達文

外商資產管理公司執行董事 曾任投信總經理

張達文:AI新世界的前瞻投資學

2017-06-20
作者: 張達文

▲(圖/pixabay)

台積電八成淪入外資持有,這是缺少前瞻的教訓;所幸台灣仍有許多企業值得投資,從3年以上的角度看產業機會,方能免於被機器人淘汰。

人工智慧(AI)儼然已成當代顯學,執領域牛耳的輝達(nVIDIA)創辦人黃仁勳先生被尊為AI教父,是繼晶圓教父張忠謀董事長後,又一個在世界舞台發光發熱的台灣人,雖與有榮焉,但面對快速到來的AI世界,內心的徬徨是勝過於歡喜。

人工智慧圍棋程式AlphaGo接連打敗人類棋王,且今年AI能力比去年還高上10倍,顯而易見的,這人工智慧若運用在投資理財上,擁有大量資料、快速演算又不具人性貪婪與恐懼的機器人,勢將輕易打敗靠看K線、找資料與分析財報的投資人,這尤其會對短線操作者形成威脅。所幸AI無法對最新趨勢做預測,且不具早期投資的眼光與決策力,人腦仍擁有投資上最重要且機器人所欠缺的前瞻性。

大多數人欠缺對產業趨勢的訓練,所以建議買ETF(指數型基金)是避凶趨吉順應趨勢的理財策略,但現在地球上最高市值的5家公司(FAMGA)正被湧入的資金不斷的推高,此場景類似上世紀七○年代華爾街選出的亮麗50(Nifty Fifty),這些股票超漲後在熊市的八○年代有極大幅度的下跌,這種歷史上少見的例子與極端的黑天鵝正是AI無法處理,也是人腦的優勢。

人們與機器都會從經驗中學習知識,偏偏一群聰明人集中在政府就會變愚鈍,像行政院要興建軌道交通,除非是已預測到人口會成長而提前建設,否則只是平衡區域發展的公共建設而非前瞻。

反之,像非核家園目標喊得信誓旦旦,國際風電大廠也摩拳霍霍來台建電廠,但卻發現電網容量建置不足,無法滿足需求,這就是政策規畫不具前瞻性;台電唯有加快建設電網,執政黨的反核神主牌才保得住。

台積電創業初期是百分百台資,現在八成淪入外資所持有,如今台灣之光所散發的溫暖大多數撒落在外人身上,這是吾輩投資股票缺少前瞻眼光的教訓;所幸台灣仍有許多兢兢業業的企業值得投資,學習從3年以上的角度看產業供需與機會,具備前瞻視野方能免於被機器人淘汰。

 

TOP