財富人生 > 財訊生活
HOT

12道永續環保的饗宴

2017-06-24
作者: 文/釋俊哲 攝影/陳俊松

8年級主廚Chef Peng,國小畢業後就出國,進入南非Prue Leith Chef's Academy餐飲學院。在南非近十年的求學、成長,當地的風土食材與土地環保觀念,深深影響他的飲食與價值觀。他堅持使用當令食材,而盡量少用進口食材。

私廚的風格,源自信念。「續AARDE」主廚Chef Peng直言:他對台灣人追求「CP值」的觀念不甚理解,「用高級食材來滿足那麼一丁點特殊的口腹之欲,那更接近商人,而非廚師本色。」他說:「永續為先,怎麼組合食材、怎麼體驗食物,那才是私廚與餐飲價值的所在。」這也是「續」的名稱由來。

抱持如此強烈態度的8年級主廚Chef Peng,國小畢業後就出國,進入南非Prue Leith Chef's Academy餐飲學院。在南非近十年的求學、成長,當地的風土食材與土地環保觀念,深深影響他的飲食與價值觀。他堅持使用當令食材,而盡量少用進口食材。

料理滿溢南非風情

為落實「減少碳足跡」、「永續經營」的概念,現場除了廚具外,鮮少現成家具。從牆上的畫作、長桌,甚至開放式中島,都是經營團隊一手打造。更有甚者,「續」大量採買原物料,務求食物多數自行製作,連麵包也自行擀麵、揉製、烘烤;食材進貨時也以紙箱優先,少用塑膠袋。

這樣的概念更落實在食材採買上,「譬如一隻雞,如果你只買雞腿肉、雞胸肉,剩下的骨頭、皮,是否就浪費了?於是我盡量選擇購買全雞,除非像大型的豬、牛難以料理,買全雞、選擇完整的食材,也是為避免浪費。」食材的交互利用,更成了他面對食材的態度:譬如會用剩下來的果皮重新發酵,用在不同料理上,並非為了節省成本,而是因為環保的理念。

「續」的料理深受南非影響,運用香料及水果、無花果入菜,讓夏天也能開胃。一套正式的餐點,包含麵包、豌豆濃湯、炙燒海鮮、燉牛肉、地瓜燉飯等12道精巧菜色,分量偏少,但營養完整度高;「基本上葉菜類、根莖類、海鮮類、雞豬牛魚、貝類,都吃得到」。甜點也是「續」的特色,近期的烤Cheese加上蜂蜜、堅果,又或是看來小巧一片的琵琶片,但背後製作卻要花上12小時。吃上這麼一頓私廚,CP值絕非優先考量,正確來說,寬敞簡約的空間、食物以外的生活態度,精緻、慢工出細活的美妙飲食體驗,想來才是到訪「續」的最大收穫。

TOP