政經時事 > 政治風雲

獨派不爽英全 打邱太三出氣不滿小英未處理扁案 扯出法務部長關說案
不滿小英未處理扁案 扯出法務部長關說案

2017-06-16
作者: 李方舟

▲(圖/吳尚哲)

邱太三最近可說是「屎」運連連,不但成了扁迷及獨派的箭靶,還被名嘴影射關說,他除了透過司法捍衛名譽外,對於這些批判,也只能全部吞下去了!

寧願相信世間有鬼,也不相信瞎掰名嘴」,「希望新台灣加油,不要新台灣加屎」,6月1日法務部記者室,突然充滿在立院才常見的重鹹政治話語;原來,邱太三轟的是三立政論節目《新台灣加油》主持人廖筱君,連續數日邀名嘴黃越宏上節目,指控法務部長邱太三當初為了讓自己的太太宋富美能回任法官,在2011年,立院處理《法官法》修正時,利用自己法界的淵源及在民進黨內的人脈,替請辭多年的宋富美回任法官申請進行「關說」,圖的是法官退休後,高額退休金。

法務部惹惱扁迷
邱太三成代眾羔羊!

廖、黃的指控,惹怒邱太三,決定暫拋法務部長身分,全力政治反擊,要求兩人在五天內提出具體證據,否則提告;目前邱也已提告黃越宏。這個議題演出,確定從螢光幕轉到法庭。不過,從先前大法官同婚釋憲,提出牌位「妣考」問題,成為挺同方撻伐指標,現在又因自己老婆,惹上政論名嘴,邱太三確實是「屎」運連連。

只是,黨政高層私下坦言,邱太三會成為深綠政論箭靶,「當然是因為阿扁!」邱自己也清楚。一心想要蔡英文特赦的前總統陳水扁,519前出招,要求親自出席凱達格蘭基金會募款餐會,還要上台演說;作為蔡政府對應的第一線,法務部的嚴峻態度,當然惹怒扁與扁迷。

對於扁的出招,高雄政治圈的民進黨人挺也不是、不挺也不是,唯一能折衝的,仍是「喬功」一流的民進黨立院黨團總召柯建銘。表面上是夾在扁和邱之間,事實上是扁和小英中間,柯去年勉力達成讓扁北上出席,但只能在旁邊「新娘房」會客的「小房間模式」,但不想「維持現狀」的扁,怎甘於今年還是只能待在小房間。

熟悉扁心思的老柯,為了兩全其美,建議讓扁仍在小房間內不要現身會場,但可透過連線向賓客講話;惟據透露,法務部一開始對「法治」頗堅持,不願退讓,扁因此大為不爽,扁向中監提出的申請,都不忘點名罵邱太三。

事件發展是,扁還是北上參加了餐會,法務部同意了讓扁透過錄影發表談話,但堅持扁不要入場。而扁已經鐵了心,就是要再突破,實踐他最愛的「衝突、妥協、進步」,最後扁就是入了場,但給老柯面子,沒有上台講話,播放事先錄好的講話,內容則大酸蔡政府,「讓我講話,有這麼嚴重嗎?」

邱被指涉關說案
背後有阿扁的身影?

餐會過後,扁與法務部的恩怨顯然未了結。扁餐會後,在未報備下留在台北過夜;事後中監除表明扁違規明確外,更出招指扁醫療團應更換,擺明認為醫療團完全在掩護扁,扁想出席台獨老將蔡有全喪禮,申請也被駁回。法務部的「就法論法」,讓獨派人士不滿,而指控邱太三「關說」的情節,不久後就出現在廖筱君節目。

尤其,去年陳水扁在出席女兒陳幸妤診所開幕前,廖筱君節目就「首播」扁對政情的錄音談話,中監調查時,扁辯稱是被偷錄音;但黨內高層直言,「廖筱君跟扁關係很好」,而黃越宏雖然曾被親民黨提名不分區,但他姊姊是賣力挺扁的黃越綏,邱太三被指關說風暴背後,有著扁的身影。

扁最有力的側翼,便是獨派,扁無法特赦,獨派最不滿,但仍要暫對小英手下留情,先從外圍批判起。邱太三為了名譽提告反擊,挺扁的獨派大老彭明敏,馬上在報紙投書痛批邱太三「忘記自己是誰」,「多年來做大官之宿願終於實現,大笑破臉,喜悅表露無遺……。看者渾身不自在而且不屑。」

獨派「不屑」邱太三,但根源還是在對蔡英文、林全的不滿,獨派不滿蔡英文不特赦扁,而前總統馬英九迄今官司卻仍安然無恙,不滿蔡英文不能更「獨」一點,只在乎兩岸要「維持現狀」……,高嗆2019年要推動公投建國的民視董事長郭倍宏登高一呼,所有叫得出名號的獨派要角全都站出來,參與挺郭繼續經營民視的連署;而郭倍宏繼續掌民視,也讓蔡英文繼續頭痛。

至於行政院長林全,雖然也被扁重用多年,獨派除了不信任其非民進黨籍的外省血統,也對他所用的藍營官員不滿。繼去年兆豐銀在美國遭罰,吳澧培跳出來,首發林該下台言論後,林全在台新金併彰銀案,看似「今日林院長,否定昨日林部長」的作為,也是新的悶燒柴火,黨政高層就坦言,本土人脈不小的台新高層用力甚深,不少綠營要角都給內閣壓力,很可能形成另一個風暴。

TOP