政經時事 > 財經動態

風傳媒

我們是一群媒體工作者、網路工程師、及對公民社會發展有熱情的人。風傳媒是一個網路時代的新媒體,以宏觀的視野,掌握國際、兩岸的政經脈動及生活態度,提供優質的原生新聞及犀利的觀點評論,並反映我們所處社群的多元意見及思辨對話。我們歡迎有共同理想及熱情的人加入我們。

亞泥礦權爭議 行政院、經濟部不同調

2017-06-13
作者: 風傳媒

經濟部長李世光(中)表示相關程序都已經在立法院報告多次,經濟部法規會也檢視過相關法律程序,確定沒有問題。(尹俞歡攝)

亞泥礦權撤不撤,經濟部與行政院不同調?行政院長林全(12)日上午出席公開活動時,表示將要求經濟部在一周內檢視亞泥礦權核准程序爭議;但下午經濟部長李世光卻說,立法院幾次質詢時經濟部都已詳細報告,法規會檢視也已確認沒有問題,如果未來行政院訴願裁定礦權展延無效,會再依訴願結果處理。

紀錄片導演齊柏林逝世,引發外界關注亞泥的花蓮新城礦場,民間更有超過10萬人連署要撤銷3月甫獲展延20年的亞泥礦權。面對各界壓力,林全受訪時表示,已請經濟部在一周內檢視當時核准礦權的程序,若其中有任何不法、一定要追究責任,若各界對過程不滿,也可以請監察院來調查。

行政院要求重檢視 李世光:已在立法院報告多次

但李世光下午出席與工商團體座談活動前,被問及是否重新檢視亞泥礦權展延核准過程時,卻表示相關程序都已經在立法院報告多次,經濟部法規會也檢視過相關法律程序,確定沒有問題。由於亞泥礦場周遭居民已對經濟部展延亞泥礦權一事提出訴願,李世光也說,後續會遵照行政院訴願會的結果行事。

另外針對採礦相關機制修法部分,李世光則說,目前修法傾向針對過去沒有做過環評、開發已有一定程度的礦場進行環評,了解礦場對當地環境的影響、以及後續因應對策,但業者在環評期間不需要停工。

挖得深更環保?李世光:不是養不養魚的問題

至於亞泥董事長徐旭東說亞泥礦挖得深反而更環保,李世光也說,各種採礦工法中,的確有像亞泥這樣向下開採而非大面積開挖的方式,無論在景觀或技術上都是合理作法,亞泥也被列為全球重要典範作法,「不是養不養魚的問題。」

TOP