財富人生 > 財訊生活
HOT

老謝看世界:多變的大自然!

2017-06-11
作者: 老謝看世界

未來,可以想見氣候變遷的挑戰一定愈來愈大。齊柏林讓我們看見台灣,守護台灣天然資源,必須靠每個人共同努力!

 

看見台灣的齊柏林驚傳噩耗,留給全台灣2300萬人的不捨與哀悼,不分黨派,全國人民都敬悼他,他用生命拉高了高度讓大家更加珍惜我們所處的大地。

未來我們面對的氣候變化,可能會十分激烈!這兩週在陽明山爬山,明顯感受到這個巨大變化。今天是大熱天,清晨六時半左右陽光普照,氣溫超過攝氏三十度,七點後已艷陽高照。對比上週同一時間,台灣剛淹過大水,上週日清晨氣溫在廿度以下,陽明山籠罩霧氣,在冷水坑能見度不到兩公尺。那天陽明山沒車沒人,我到上磺溪停車場,從背面走金包里大道上擎天崗,山上大水沖下來,在石階上形成十分壯觀的水瀑布奇景,到了擎天崗牌金包里大道牌樓,路上已見到土石鬆軟形成的坍方。

那天冷空氣襲來,在金包里古道像冬天,充滿了涼意,路上沒有見到一個登山客。
這個禮拜,上磺溪停車場爆滿,好幾個登山團體上山,不過大水沖過,很多地方仍留下坍方的痕跡,在八煙的一座古老石橋居然被大水沖斷了。

相隔七天,在同一個地方爬山,氣溫相差十五度,可以想見氣候變遷的挑戰一定愈來愈大。齊柏林讓我們看見台灣,守護台灣天然資源,必須靠每個人共同努力!

相關文章

TOP