話題人物 > 專欄

印和闐

證券金融工作者

印和闐:金甲蟲的逆襲

2017-06-12
作者: 印和闐

▲(圖/Pexels)

如果「布列敦森林體系」還在,目前金價被更為低估,就算是一二年黃金曾漲到快1900美元一盎司,也只是小菜一碟,投資人現在應該勇敢地擁抱黃金的永恆價值。

當《布列敦森林協定》還在的時候,一盎司黃金定價35美元,各國外匯存底雖然是美元,背後的基石則是黃金,1960年代的美國在全球陷入多起戰爭,國力不振,前總統尼克森只好耍賴,宣布黃金不再與美元掛鉤,黃金價格自此暴衝,到八○年衝到每盎司850美元,結束上一波的黃金泡沫。

八○年在外流通的美元現鈔,大約是1600億美元,美國當年的黃金庫存與現在差不多,大概都是2.6億盎司,但是金價漲到每盎司850美元,換算價值約2200億美元,相對於美元發行的1600億美元現鈔,明顯高估,當年的黃金泡沫會爆,就是因為美元的發行量相對黃金價值是「不足」的。

本專欄在○九年336期提到:全球在外流通的美鈔高達1.7兆美元,如果「布列敦森林體系」還在,同樣的黃金每盎司的理論價應該值6463美元;到了一七年3月,在外流通的美鈔暴增至3.85兆美元,以目前與○九年一樣、每盎司1200美元左右的黃金價格,不但沒有任何的泡沫,相反的,金價比當年更為低估,就算是一二年黃金曾漲到快1900美元一盎司,也只是小菜一碟,投資人現在應該勇敢地擁抱黃金的永恆價值。

六大觀察點 看黃金到底值多少

黃金到底值多少?第一,考慮產量。相對於全球主要貨幣,黃金產量增加有限,一○年以後,每年最多就是增加2%;相對而言,日圓、英鎊與美元的平均廣義貨幣年增率是2.5%、2.6%及4.5%,加元、韓元與澳元則增加7.3%、7.3%與8.0%,金磚四國更沒有一國在任何一年低於10%。

第二,央行轉賣為買。在八○年至九○年代,各國央行是黃金的賣家,但本世紀以來,除了德國每年固定賣1到2公噸,全球前20大黃金儲備國,法國、奧地利、瑞士與荷蘭,○九年中以後都不再賣黃金。相反的,中國、俄羅斯、印度、土耳其、墨西哥、韓國、泰國、巴西與沙烏地阿拉伯等多國央行,都在增加黃金持有儲備,累計已超過3500公噸,比目前第二大黃金儲備國德國還多。

第三,生產成本墊高。○八年前,全球放空黃金的期貨倉位通常是黃金公司年生產量的3倍,○九年以後,全球各家金礦商因礦源枯竭,挖掘成本大升,平均就在1200美元一盎司,黃金價格漲不過1300美元,就根本不需要預先放空,萬一跌下去也只能停產。黃金在1200美元上下已經築底超過三年,成本將是一個制約下跌的因素。

第四,印度人及中國人愛買黃金。這是兩個經濟成長最快的地方,兩國人民的黃金珠寶需求超過全球一半,金幣、金塊與ETF(指數股票型基金)的投資需求接近全球一半。一六年珠寶加上投資的黃金需求高達3614噸,占全年黃金總需求的84%,有這27億人口的需求,基本面踏實。

第五,美國已經啟動加息週期。理論上美元會轉強,交易經驗顯示,黃金有可能漲不動。然而自從總統川普於4月12日喊衰美元後,於5月5日又再喊一次美元太強,他不只喊喊而已。減稅計畫會降低收入,基建計畫會擴大支出,在經濟好轉之前,會「有效」擴大美國的赤字,降低投資人持有美元的信心。美元指數剛跌破100,這個兌一籃子貨幣走貶的趨勢可能才剛剛開始,按照歷史經驗,黃金很快會抬頭。

五大國際貨幣比爛 夢幻金價有可能?

第六,土耳其央行的黃金再貨幣化的試驗。目前各土耳其銀行被規定可用黃金作上繳央行的法定存款準備。人民可以在銀行開立黃金儲蓄帳戶,把手上的黃金存入銀行按日計息,藉此把民間黃金儲蓄貨幣化。有了這招,土耳其已經大量減少國際美元借貸補充資本。目前已累積450公噸的法定存款準備,中期目標是1600百公噸,包括埃及、印度與伊朗等缺美元但民間不缺黃金的國家,對以黃金為法定存款準備的央行運作方式,都在密切關注,他們甚至在談以黃金支付國際貿易款項的可能性。

先不算黃金是否有再度貨幣化的可能。目前包括美元、歐元、日圓、英鎊與人民幣五大國際貨幣都在比爛,持續考驗國際投資人的耐心,一旦通膨升幅超過利率升幅,負利率會讓金甲蟲跳躍,到時6463美元一盎司是否太夢幻,金價會給答案。如果黃金再起,加拿大的Goldcorp(GG US)就值得看看,該公司待開發產能大,單位生產成本較高,如果金價能突破1300美元一盎司以上,可能會是市場上獲利成長最快的黃金股。

TOP