話題人物 > 專欄

于卓民

政治大學企業管理學系特聘教授 美國密西根大學企管博士,具擔任多家公司獨立董事經驗

于卓民:該派誰管理國外子公司?

2017-06-10
作者: 于卓民

▲(圖/Pexels)

在開發中國家,環境限制多和變動快、法律模糊性高,而英文的使用也不普遍,有多年經驗的高階主管,多不願外派至這些國家受苦,此時有活力和體力的年輕人就是首選。

該是在地主國設立銷售子公司的時候了,但找誰去擔任總經理呢?這是很多台灣企業面臨的困擾。

喬山董事長羅崑泉認為,該公司的強項在產品研發、生產及管理,而歐美人士擅長行銷和通路管理,因此各國銷售子公司的總經理都由了解該國市場的當地人士擔任。在以類似「我們三十歲,到東協當總經理」為標題的文章,所描述的是一批成長在網路和手機世代的台灣年輕人,可能具有高學歷、外語能力強或已有些在國外工作的經驗,但目前選擇到東協國家打天下。

地主國銷售子公司的總經理人選,在任用當地人與外派年輕人之間,外派在總公司已有多年經驗的高階主管,是台灣企業最常見的作法。被考慮人選之「對總公司了解、對市場了解、彈性及意願」,是影響此一決策的因素。

當公司的各項制度不完善時,或管理國外子公司的制度尚未建立時,公司傾向於外派在總公司已工作多年的高階主管。

基於他們對公司運作的了解,知道有問題該找誰或如何處理,也因獲得公司的信任而能快速下決策;但缺點是對地主國市場不了解,外派動機也因深知回派時將面臨的挑戰而減弱,因此外派至英文行得通的先進國家較有可能。

在先進國家,人力資源市場透明度高,較易找到有戰績的當地高手,也因法律嚴謹,聘雇雙方的權利和義務可以契約規範,因此子公司的總經理可由當地人士擔任。為增加這些人對公司文化和管理制度的了解,可參考喬山的作法:上任後須回總公司培訓,由羅董事長親自帶領三個禮拜,再到其他公司實習一個月。

在開發中國家,環境限制多和變動快、法律模糊性高,而英文的使用也不普遍,有多年經驗的高階主管,多不願外派至這些國家受苦,此時有活力和體力的年輕人就是首選。

國際公司可用的將才多,在任用總經理時,能惟能力是用而非國籍是用,這是多年人才育成與人事制度完善所造就出來的成果,期望台灣企業能重視這方面的投資。

TOP