企業動態 > 科技風雲

廣明邁入轉機年 營收甩尾噴發台灣首家投入協作型機器人 技術直追國際大廠
台灣首家投入協作型機器人 技術直追國際大廠

2017-06-09
作者: 尚清林

▲廣明總經理何世池。(圖/攝影組)

終止光碟機業務到全力發展機器人的廣明,首季營收終於擺脫連九季年衰退的命運。 現在,廣明將以蛙跳式持續成長,成為台灣第一家投入協作型機器人的業者。

以AI人工智慧、機器人為主軸的台北電腦展上,只見到廣達董事長林百里侃侃而談,「AI人工智慧將是科技發展的新里程碑,未來幾年將會產生很大的應用與商業價值。」未來,AI將應用在醫療、無人車、自動機械與智慧城市管理。他說,谷歌、微軟、臉書、亞馬遜等國際大廠,目前都在積極投入AI,這也是廣達集團接下來主要的工作。到底機器人商機有多大?為何國際企業大老闆都在關切。根據IDC(國際數據資訊公司)分析,機器人產業產值自2016年的640億美元,二五年將增至1.2兆美元、成長近19倍,屆時,機器人的運用範圍,將由工業製造擴及到醫療、金融、汽車等領域。

強攻機器人 成長回正軌

工研院IEK也表示,以AI為主軸的新時代即將來臨,預估由AI驅動的硬體營收,將從一五年的8億美元,成長到二五年的1740億美元,年複合成長率達56%。

林百里雖然再三強調,未來勝敗決戰機器人大軍,事實上,廣達主要重心仍在雲端架構,而AI延伸的機器人手臂,則由廣達集團旗下廣明導入。

廣達副董事長梁次震驕傲地說,「廣明是台灣第一家投入協作型機器人業者。」過去機器手臂只能做簡單動作,如今隨著鏡頭技術進步,廣明的協作型機器人已能做更精確的工作。

今年4月德國漢諾威工業展,儘管廣明對面攤位就是全球機器人龍頭Universal Robot,但廣明自創品牌達明機器人TM5,不論是運動控制、速度、精準度,一致贏得好評,一點也不輸國際大廠。

達明機器人執行長陳尚昊表示,達明機器人TM5為全球第一款內建視覺辨識的協作機器人,將以往工業機器人的手、眼、腦分開的系統整合為一,提供精密機械組裝。

他進一步解釋,以往需要整合不同設備,工作流程繁複;現在透過內建視覺,讓機器人自己辨識方位、自我調校坐標和執行視覺任務,可隨時針對現場狀況微調,機器人就不會因物體移動、坐標位置改變,而重複花費大量人力與時間重新調校,使用更彈性,維護成本卻下降。這將使系統整合工作從一個月縮短到五分鐘內完成,對企業在調配產線或者改變生產方式等需求,都有更好的彈性。

爆發潛力可期 外資青睞

廣明發言人李志仁說,達明機器人自去年開賣以來,立刻獲得業界重視,讓廣明今年第一季營收達到19億元,因匯損關係EPS(每股稅後純益)只有0.25元,正式終結營收連9季年衰退的命運。廣明搭上機器人列車,法人機構也嗅到轉機,今年以來股價從不到30元漲至46元,創下7年新高。廣明在1999年成立,當時廣達握有3成持股,主要業務是光碟機及硬碟,占營收比重近百分之百,而那是光碟片最紅火的時代,廣明則是300元以上的高價股;○五年後,隨身碟時代來臨,光碟機需求持續萎縮,廣明進入大衰退期,股價長期處在百元以下;經過10年黑暗期,直到一五年才將旗下的達明電子更名為達明機器人公司,正式進軍機器人製造;一六年,廣明終止光碟機業務,全力發展機器人,這才見到曙光。今年是廣明的大轉機年,除了業務轉型有成,一甩連9季衰退陰霾,連廣明總經理何世池也表示,產業機器人的時機到了,今年已要求研發團隊技術蛙跳,拚訂單持續成長。

僑光科技大學教授鄭廳宜指出,轉型機器人概念股的廣明,市場推估下半年機器人出貨進入高峰,有機會挑戰1000台,全年EPS上看3元。相較其他機器人概念股,上銀本益比超過40倍;亞德客本益比近40倍;進入大幅成長的廣明,目前本益比才15倍,難怪成為外資青睞的對象。

TOP