投資趨勢 > 股市前線

從景氣循環看15項投資趨勢內外資策動下的台股波段獲利策略
內外資策動下的台股波段獲利策略

2017-06-09
作者: 呂宗耀

▲呂宗耀。(圖/攝影組)

《財訊》2017年台股趨勢論壇,呂張投資團隊總監呂宗耀以「景氣循環中探詢大氣投資價值」為題, 分享15個投資主題與17檔個股。本刊特別整理,分享給讀者。

我今年已經60歲了,很多人發現我漸漸少在公開場合露面,原因無他,人要學會忘記掌聲才會快樂,要學會讓位給台灣更有競爭力的一代,才會有未來。即使淡出電視螢光幕,我日常生活每週還是固定請益4位掌控百億元以上資金的市場操盤手,同時帶著年輕團隊風塵僕僕地走訪世界各地最有競爭力的企業家。

我從台股666點時入行,始終站在投資的第一線,絲毫沒有動過離開的念頭。過去我演講時很激動,那是因為從第一線看到的資訊太多,而人腦的容量有限,只能流光溢彩、走馬看花地做分享。如今年紀大了,看得更深層與長遠,我想從幾個國內外現象出發,幫大家整合出一些投資趨勢。

以目前的「中台現象」來觀察,今年台幣走勢強勁,這個現象背後和一個人有關─彭淮南。彭淮南從1998年2月上任央行總裁,任期將於2018年2月屆滿;這位擅長以「柳樹理論」干預匯市的總裁,一向在乎面子,在美國點名外匯操縱國的壓力下,放手讓自己在任內安全下莊的可能性相當高。因此,台幣在明年初以前,只會朝升值方向走。這個現象也點出一個結論─上市櫃公司毛利率若無30%以上,千萬不要碰,以免受匯損影響。

另外,再來看台灣前後任的兩位財政部長,一位是張盛和,一位是許虞哲。兩位財長看似身處藍、綠不同政府,但都是技術文官出身的稅官,前者對股東不合理取稅,後者在上頭交代「改革不能少稅」的前提下,又如何革除前朝弊端呢?

在外資股利所得分離課稅20%,實拿80%;內資最高稅率45%,只能拿到55%股利的不合理稅制下,難怪上市公司流行現金減資,因為股東可拿回獲利而不必繳稅;但這對資本市場與產業發展真的是好事嗎?

股票市場的買賣之道貴在源頭,投資必須追本溯源,看懂現象背後的結構,才不容易被股價起伏所誘惑。我們再來觀察美國現象給投資人的啟示吧。

接地氣的企業獲高評價

過去美股引領風騷者有四大天王,分別為蘋果、微軟、惠普與英特爾,但如果從本益比來看,四者目前依序各為:17.7、32.9、12.3與17.4倍;微軟稍稍高出一籌,這是因為其轉型為數據資料中心有成所致。

對比近年新躥起的新四大天王,谷歌本益比31.2,臉書43.5,亞馬遜192倍,而特斯拉根本就還處於虧損狀態,本益比算不出來。這就是新舊經濟的落差,一家企業能否接上新地氣,投資市場給予的評價大不相同。

再從「市值/營收比」來看,這是市場對一家公司未來潛力強弱的評價;也就是說,一家公司每1元的營業收入,市場願用多少價值去看它,這非常重要。蘋果、微軟、惠普與英特爾舊四大天王的「市值/營收比」依序為3.6、6.2、0.65與2.9;但新四大天王的谷歌、臉書、亞馬遜與特斯拉的數值卻分別高達7.2、1.6、3.3與7.2。

一家公司最珍貴的經營成長價值是:每1元的營業收入,至少市場能用1元的價值去評價它(市值/營收比至少1倍),如果連這標準都沒達到,公司未來成長潛力堪慮。

觀察台灣供應鏈中的鴻海、台積電、和碩與華碩,「市值/營收比」依序為0.4、5.4、0.2與0.45。台積電每做1元生意,投資市場還認為值5元,其他3家台廠都低於1元,產業廝殺之劇與一興一衰之間,令人不勝唏噓。

但台股何以還能站上萬點呢?唯一的理由是全球資金成本太低,在資金追求殖利率較高的股利下,台股的上空暫時沒有烏雲。但如果美國升息腳步加快,讓以10年國債為指標的資金價值提高時,恐怕就會打回原形。

15項產業趨勢可布局

企業若沒有基本面撐腰,股價膨脹就只屬浮華一場,長期還是會回歸基本面;反過來說,投資人若懂得及早低接股價尚未反映的真實題材,將更能穩抱扎實的利潤。懂得觀察產業趨勢,就可以深入窺見已經站到成功浪頭的下一個贏家,這是台股臥虎藏龍的競爭力,也是投資最真實的價值。以下15個值得留意的主題趨勢,以及17檔個股,是呂張投資團隊深入市場第一線的幾個思考角度,可以供作參考。

一、白牌伺服器成長趨勢明顯:數據資料中心需要成本低、客製化的伺服器,勤誠(8210)這類白牌伺服器的客製化機殼廠;或者博智(8155)這種能提供少量多樣產品的利基型PCB廠,便可受惠。

二、車用產品比重升高:車用電子的趨勢不可擋,而車用IC安全性要求高,導線架規格要求嚴謹,須耐高溫、震動,順德(2351)已成功切入車用半導體大廠。

三、手機雙鏡頭趨勢:尚立(3360)的影像感測器已切入索尼供應鏈,占有趨勢下的關鍵零組件位置。

四、美國成屋銷售創高,家居修繕需求增:這個趨勢會帶動裝潢用的工具機械成長,過去採電線、氣動的機具,逐漸被無線、可充電的輕巧機具所取代,加百裕(3360)轉型做非3C之工具機的電池模組,可望沾光。

五、Type-C浪潮終於浮現:這個延遲發酵的題材,終於進入產品甜蜜週期,東碩(3272)則為最純的Type-C概念股。

六、電動、自駕催化揚聲器數量上升:中高階車款平均搭載揚聲器數量持續上升到8至10個,錩新(2415)為全球最大車用揚聲器導磁零件廠,並打入Tesla供應鏈。

七、車聯網催化車用面板滲透率上升:先益(3531)值得留意。

八、POS市場成長性高:振樺電(8814)願意斥資併購Kiosk以拿下一線國際大客戶,顯示布局此一趨勢的雄心十足。

九、汽車零組件Tier1廠大者恆大:宇隆(2233)為汽車零組件加工廠,成功打入Tier 1廠供應商。

十、新循環經濟當道:環保、可回收的趨勢不可逆,山林水(8473)已成功跨足兩岸水汙及土汙處理市場。

十一、運動服飾持續成長,貼身柔軟成風潮:東隆興(四四○一)、宏益(一四五二)均已在運動服飾、貼身內衣市場發展出高端產品。

十二、通訊產業趨勢:行動數據流量需求強,昇達科(三四九一)將受惠於全球行動數據流量需求及5G趨勢。

十三、電子標籤趨勢:電子標籤廠久正(六一六七)調整成功,獲利動能浮現。

十四、工業自動化推升電子零組件需求:瀚荃(八一○三)在全球有超過五十個經銷商,客戶涵蓋Molex、Vestas等。

十五、節能環保大趨勢:直流無刷馬達開關模組廠崧騰(三四八四)的客戶包括全球前三大手動工具機廠,站上有利位置。

TOP