投資趨勢 > 商品期貨

外幣組合以美元為核心 澳幣可加碼

2017-06-13
作者: 廖君雅

保守型投資人,專家建議一個最簡單的懶人投資法,那就是先把總資產對半切,只拿一半來投資,再對半切成美元和非美元資產,「匯率是翹翹板,漲多跌深都會拉回!」

中信銀理財規畫部協理廖亭亭提醒,美元近期將呈現箱型整理,指數區間下緣約96到97,101到102間有潛在壓力,趁美元相對弱勢,原本就有續期保費或海外投資基金需求者,可趁匯率低檔時分批進場,攤低持有成本;若有短期旅遊或長期子女留遊學、退休規畫,也可考慮增持外幣部位。

廖亭亭強調,新台幣與外幣配置比重,依個人需求和理財目標而異,但外幣資產方面,仍建議以美元為核心布局,配置5成;非美貨幣方面,歐元、人民幣及日幣,則宜以衛星配置3成為原則;受景氣波動影響的原物料及商品貨幣,如澳、紐和南非幣,風險較高,尤其是南非幣一年波幅高達17%,總持有水位不宜超過兩成。

台新銀首席外匯策略師陳有忠則針對積極型和保守型的投資人,各自提出因應對策。他建議,積極型投資人短期應減持美元資產比率,從整體資產5成降到3成,挪出的部分加碼投資非美貨幣,這七成比率中,台幣2成、黃金2成和澳幣3成。他分析,澳洲是原物料的出口大宗,在景氣循環正向時,下半年首推澳幣,其他如紐幣集中在農產、乳業;加拿大是天然氣出口,受到美國利率影響,和美亦步...


閱讀全文

TOP