投資趨勢 > 理財投資

債市首選新興亞洲美股面臨修正 歐洲股匯皆具潛力
美股面臨修正 歐洲股匯皆具潛力

2017-06-10
作者: 廖君雅

在美元走弱及通膨趨緩的前提下,遠東商銀個金事業群副總張小倩認為,的確有利於新興市場債市表現,然而她也提醒,過去投資人總認為美元將因升息走強,真正影響匯率的卻是長期債券利差變化。

在美元走弱及通膨趨緩的前提下,遠東商銀個金事業群副總張小倩認為,的確有利於新興市場債市表現,然而她也提醒,過去投資人總認為美元將因升息走強,真正影響匯率的卻是長期債券利差變化,除了國人過去特別偏好的美元外,逐漸走出通縮陰霾的歐元,今年以來與美元債券之間利差大幅收斂,預期未來歐元走勢將持續強於美元,建議可以改變國人過去外幣單1美元配置的習慣,納入歐元組合。

再來是股市,美股已在高點,近來因總統川普彈劾危機、就業數據疲弱、以及聯準會最新會議紀錄,縮減資產負債表計畫已在排程中,投資人浮現疑慮,然而專家們卻認為,這些短期「白天鵝」們不致造成太大衝擊。

林啟超指出,恐慌指數(VIX)已跌破10,來到歷史新低,賣壓浮現,他傾向短期保守中立,等美股修正回檔;反而是歐股具補漲潛力,後市可期;花旗(台灣)銀行財富管理暨研究部資深副總裁王進彰也認為,美國高收益債受追捧,歐洲股匯的投資價值都開始浮現,今年上半年維持對歐洲正面看法。

歐洲央行(ECB)過去扮演救世主角色,6月不排除會有新一波的計畫,萬一宣...


閱讀全文

TOP