政經時事 > 政治風雲

賴清德:「親中愛台」,柯P:我是「友中、親美日」

2017-06-06
作者: 財訊新聞中心

議員要求柯文哲表示是「親中還是反中」?對此,柯文哲回答說「有中就好了」。還認為自己不同於賴清德的「親中愛台」,他個人的態度是「友中、親美日」。

市長對中國的態度成了近期議會質詢的焦點。

日前,台南市市長賴清德在議會接受質詢時,面對議員質疑他反中、台獨時,賴清德強調他的立場一向是「親中愛台」。他表示,他是親中的,沒有反中,他「親中愛台」。台北市長柯文哲6日在臺北市議會,也被議員問到同樣的問題,並要求柯文哲表示是「親中還是反中」?對此,柯文哲回答說「有中就好了」。還認為自己不同於賴清德的「親中愛台」,他個人的態度是「友中、親美日」。

從柯文哲的回應不難看出,即將舉辦的台北-上海雙城論壇,對於中國的問題,他的回應格外小心謹慎,唯恐行程生變。他並提出保持「四個互相」的原則,積極促進兩個城市的民間和企業交流。而對中國打壓台灣的國際空間,他會適時的發聲。

TOP