投資趨勢 > 股市前線

公司治理 選股新主流台股總評鑑 精選30檔績優好股
台股總評鑑 精選30檔績優好股

2017-06-02
作者: 鄭功賢

▲(圖/吳尚哲攝)

台灣公司治理100指數的漲幅不僅高於台灣加權指數的漲幅,而且高於台灣50指數的漲幅,可見公司治理績優的上市櫃公司逐漸獲得投資人的肯定。近日,「富邦臺灣公司治理100ETF」成為近年來募集速度最快、規模最大的國內被動式指數型基金,也預告公司治理將成為台灣資本市場未來的主流趨勢;更直接地說,就是投資跟著公司治理良好的績優股就對了!

5月23日傍晚時分,位於台北市信義計畫區的台北國際會議中心,開始陸續出現許多上市櫃公司的董事長、總經理,台灣證券交易所董事長施俊吉則站在一樓大廳,親自迎接這些在第3屆公司治理評鑑獲得前5%,以及分數進步最多的上市櫃公司的經營高層,以展現證交所對於公司治理的重視。

金管會主委李瑞昌也親自出席這場「第三屆上市上櫃公司公司治理評鑑」頒獎典禮,當天共有76家排名前5%,以及20家分數進步最多的上市上櫃公司的貴賓出席受獎,現場更是洋溢著一片恭賀聲。

第三屆公司治理評鑑揭曉
排名前5% 76家公司獲獎

不同於前兩屆的評鑑僅分別公布前20%及前50%,第三屆的評鑑已經公布100%的排名名單,當然也是有人歡樂、有人憂傷,因為排前5%只有43家上市公司及33家上櫃公司,可以說是競爭十分激烈。

不過,證交所公司治理部經理鄭村強調,排名先後並非證交所辦理公司治理評鑑的主要目的,其核心思想是在藉由評鑑排名來鼓勵上市櫃公司更加重視公司治理,讓台灣資本市場能和國際接軌,以期達到企業永續經營的目標,進而吸引更多外資投入台灣的資本市場。

鄭村舉電子投票為例表示,為了提升公司治理並維護股東權益,金管會近年來積極推動上市櫃公司股東會採行電子投票制度的實施。從最初強制資本額100億元以上,且股東人數超過1萬人以上的上市櫃公司,再逐步擴大至一四年的資本額50億元以上,以及一六年的20億元以上。其中一六年採取電子投票的公司達568家,比一四年201家增加超過1倍,今年預計會增加至1146家;另外,申報英文議事手冊的公司在一六年達236家,比一四年的102家也增加超過1倍。

中華公司治理協會理事長劉文正指出,在歷經三屆公司治理評鑑後,透過上市櫃公司彼此之間的良性競爭,已經讓台灣企業的公司治理水平明顯提升,這是辦理評鑑的最大意義所在。不過,公司治理不只是法規遵循而已,它更是企業永續經營的方針大計,因此,最重要的是,要將公司治理的核心內涵真正落實在企業經營上,這樣才能讓企業永續發展。

眾達國際法律事務所律師羅名威表示,由於證交所的公司治理評鑑指標持續在修正改善,公信力也逐漸提高,使得評鑑結果對於市場的影響力愈來愈大,而當大家愈來愈重視時,就會對上市櫃公司形成一種壓力,進而產生漣漪效應。由於「台灣公司治理的內涵是根據OECD(經濟合作暨發展組織)的準則,因此,隨著金融監理單位的積極推動,將讓台灣的上市櫃公司逐漸和國際接軌,以加速國際化的腳步。」羅名威說。

近年來台灣的公司治理確實逐年在向上提升。目前會員已經超過100個的亞洲公司治理協會(全體會員在全球管理基金總值超過25兆美元),於一六年9月發布「CG Watch 2016」,這是該機構兩年一度對亞洲各市場公司治理表現的調查及評等報告,其中台灣在亞洲十一個市場的公司治理排名第4,僅次於新加坡、香港及日本,名次較前次評等進步兩名,得分60分(一四年為56分),較一四年進步四分。顯示我國主管機關在一三年發布公司治理藍圖以來,推動成效已逐漸受到國際推動公司治理機構的肯定。

評鑑影響力愈來愈大
對上市櫃公司治理形成壓力

不過,過去3屆的公司治理評鑑,都是採取由受評公司進行自評作業(第3屆自評期間為一六年10月至今年元月),然後再將自評內容與證基會的評核結果進行比對,接著證基會再就重大差異提供說明;雖然第三屆填寫自評的公司占99%(共1476家),但因受限於人力不足因素,仍然無法如同中華公司治理協會必須派人親自赴公司實地查核,以及與董事會、經營階層親自面談,以了解企業落實公司治理的實況,因此,也讓評鑑結果的公信力打了折扣。

就以今年排名前5%的上市公司為例,長榮海運過去4年有3年出現虧損,另外,生產印刷電路板的定穎,在過去4年有2年出現虧損;又如在排名前5%的上櫃公司中,立凱—KY是連續4年都出現虧損;至於典範則在過去4年有3年出現虧損。上述這些公司是因為產業的景氣因素,還是因為董事會的經營策略有問題,其實是值得進一步去了解。

鄭村表示,公司營運出現虧損的因素很多,有可能是經濟景氣因素,也有可能是產業變動的因素,但是目前的公司治理評鑑並非以公司的損益為評鑑標準,而是依據每一家公司對於公司治理指標的落實情況而給予加減分,因而會出現上述公司營運出現虧損,但是排名卻在較前面的現象。

公司治理佳 外資持股高
富邦成功募集公司治理一百ETF

對於評鑑單位因為人力不足而無法進行實地查核的問題,中華公司治理協會祕書長王淮表示,如果證交所的公司治理中心能夠擴大和周邊公司治理評鑑機構的合作,那麼就可以整合更多的資源,讓整個評鑑的機制更臻完好。

另外,上市櫃公司的董事酬金是否應該詳細揭露,也是大家一直關注的焦點。雖然現行法令並未強制規定要詳細揭露每一位董事的酬金,但是董事酬金分配的合理性將涉及員工福利及股東權益,因此,如果能夠仿照香港證交所的規定,那麼就可以杜絕董事、大股東自肥的現象,這應該也是公司治理重要的一環。

不過,值得留意的是,台積電及子公司創意電子已經率先在它們一六年度的年報當中,詳細揭露每一位董事的酬金,打破了過去只揭露合計金額或級距的作法,這堪稱讓台灣的公司治理又向前跨出一大步。

整體而言,證交所的公司治理評鑑已經受到上市櫃公司及投資人的日益重視,這也是富邦投信會率先推出「富邦臺灣公司治理100ETF」的重要理由。富邦投信董事長胡德興在該ETF掛牌當天就表示,公司治理落實在投資有三大優勢,第一是成長性高、競爭力十足;第二是永續經營、公司前景深具信心;第三是總報酬與殖利率佳。觀察一六年台灣公司治理一百指數成分股的外資持股比率達46.62%,高於同期間台灣加權指數的39.92%,顯示外資對具備良好公司治理的企業發展及其產業前景相對看好。

若再進一步觀察由台灣證券交易所及櫃買中心於一五年6月15日編製的台灣公司治理一百指數(基期為5000點)及櫃買公司治理指數(基期為100點)的表現,迄至今年5月26日的漲幅分別為13.94%及負0.28%。其中台灣公司治理100指數的漲幅不僅高於台灣加權指數的漲幅9.1%,而且高於台灣50指數的漲幅11.77%;至於櫃買公司治理指數的表現也優於櫃台買賣指數(跌幅0.85%)及櫃買富貴50指數(跌幅7.08%)。可見公司治理績優的上市櫃公司逐漸獲得投資人的肯定。

公司治理績優股 漲幅勝大盤
4條件篩出30家好公司 6家更突出

為此,本刊也特別根據第三屆公司治理評鑑的結果,並且設定一、資本額大於10億元;二、連續三年獲利且配發現金股利;三、每股淨值大於15元;四、今年第一季EPS(每股稅後純益)大於0.5元等條件,在排名前20%的上市櫃公司當中,篩選出30檔績優股。另外,又在上述30檔個股當中,增加了一六年度的股東權益報酬率(ROE)大於15%,且每股配息超過3元,以及今年第一季EPS超過1元等條件,篩選出研華、台積電、創意、台灣大、台達電及啟碁等6檔績優股,供投資人參考。

TOP