企業動態 > 科技風雲

高通購併恩智浦的交易,可能因部分股東反彈而出現變數

2017-06-01
作者: 財經新報

行動晶片龍頭高通宣布以 470 億美元的天價收購車用電子晶片大廠恩智浦,成為史上科技業最大的收購案。該案雖然美國監管單位已經通過反壟斷的審查,不過,據報導有消息人士透露,目前部分股東,正對恩智浦董事會施壓,要求與高通重新談判,將每股 110 美元的邀約收購價格提高。

2016 年 10 月,行動晶片龍頭高通 (Qualcomm) 宣布以 470 億美元的天價收購車用電子晶片大廠恩智浦 (NXP),成為史上科技業最大的收購案。該案雖然美國監管單位已經通過反壟斷的審查,不過,根據國外財經媒體《彭博社》和《CNBC》報導稱,有消息人士透露,目前包括 Elliott Management 在內的股東,正對恩智浦董事會施壓,要求與高通重新談判,將每股 110 美元的邀約收購價格提高。

報導指出,高通一直是 FABLESS (無晶圓廠) 企業的龍頭,依靠手機晶片和專利授權的方式,使得自己手中擁有超過 300 億美元現金與短、長期投資,也能輕易從銀行與投資者取得額外資金。換句話說,也就是高通對於收購恩智浦所需的財力毋庸置疑。而且上個月,高通剛剛發債籌資 110 億美元,也就是對恩智浦志在必得。之前,高通預計 2017 年年底這項交易將完成。

由於恩智浦在目前的汽車電子市場佔有率高居第一,而目前在智慧型手機成長趨緩的情況下,高通也希望透過合併恩智浦的方式,以提升在汽車電子市場的發展。所以,市場預期,收購恩智浦之後,將使得高通成為汽車物聯網產業快速成長的領先晶片製造商。

恩智浦半導體的前身為飛利浦半導體 (Philips Semiconductor),而在 2015 年 12 月,恩智浦完成以 120 億美元收購美國 IC 設計業者飛思卡爾 (Freescale) 的交易之後,根據 2017 年第 1 季的公開資料顯示,恩智浦奪下全球微控制器和車用 IC 市場雙冠王,使得股價高漲到近每股 110 美元,公司總市值也高達 374 億美元。而華爾街投資機構也預測,恩智浦的股價將上升至每股 125 美元的價位。

不過,也有華爾街分析認為,由於晶片市場的持續競爭壓縮了整個行業的資產收益率,這很可能會損害合併恩智浦之後的高通未來發展。尤其,高通給恩智浦開出的價格太高了,這不僅將拉低高通的評價,同時也使得他們的業務面臨更多的波動風險。觀察近期高通股價,並未因收購 NXP 而上漲,反而出現大幅下跌的狀況。

目前,雖然這起交易已經得到美國反壟斷機構的許可,但最新消息是,恩智浦所有股權中只有 14% 的股東同意高通收購。其中,以 Elliott Management 為代表的投資集團認為,市場嚴重低估了恩智浦的價值,將尋求重新協議交易條款。高通也同時宣布,相關恩智浦的邀約交易,將延遲到 6 月 28 日截止。

TOP