話題人物 > 專欄

于卓民

政治大學企業管理學系特聘教授 美國密西根大學企管博士,具擔任多家公司獨立董事經驗

于卓民:危邦不入?

2017-05-28
作者: 于卓民

▲(圖/Pexels)

企業敢進入危邦,是因已擬好因應風險措施,若再輔以母國政府在管理政治風險的協助,企業國際化腳步會更快。

2014年越南的排華暴動,台塑河靜鋼廠是台商中受創最重的,除金錢損失外,在越南與中國勞工鬥毆中有4死16重傷;去年越南中部發生魚群集體暴斃,河靜鋼廠排放的廢水遭指為禍首,而越南政府的調查報告也指明鋼廠須負責,並開罰5億美元。在以人治為主的國家,人民或政府的不公平對待,是台商常面臨的困境。

東南亞國家有市場潛力、充沛勞動力及豐富天然資源,當地政府也提出獎勵措施吸引外資。為協助台商進入這些市場,政府和各種機構也提供多項協助,例如外商銀行提供東協地區的金融與營業環境資訊;本國銀行為台商在東協之子公司辦聯貸案;中小企業、農業及海外信保基金提供信用保證額度協助融資;這些雖有助台商展業,但類似台塑的經驗,使台商仍有顧忌。

企業明瞭風險和報酬的關係,去東南亞國家之投資報酬較高,就是因為風險較高,所以風險高不是廠商投資卻步的理由;經營企業的本質就是面對風險,經理人會事先擬定因應措施。

在地主國經營時,台商面臨營運風險和政治風險。營運風險與市場端、原料端的變化及員工行為有關,無論在國內外,企業都會面臨此風險;政治風險則是外商獨有風險,因地主國不將外商視為本國人,人民或政府可能有某些歧視行為(如暴動時先破壞外國人的工廠)。

憑著本身經驗和觀察同業,台商已累積管理這兩種風險的能力,然而某些政治風險,其管理已超出企業能力之外。

在地主國,台商可能因沒收、戰爭或禁止匯款等因素導致投資損失,若有投保「海外投資保險」,部分損失可獲賠償。

「投資保障協定」是母國和地主國政府簽署,雙方承諾透過公權力來保障台商權益,在台商遭遇非商業風險(如戰爭和暴動)時得到賠償。台商投資東南亞國家,最需要政府對海外投資保險和投資保障協定的推動。

企業敢進入危邦,是因已擬好因應風險措施,若再輔以母國政府在管理政治風險的協助,企業國際化腳步會更快。

TOP