政經時事 > 財經動態

曾瀕臨倒閉邊緣 如今紅遍韓國朱俊宏用初心賣茶
朱俊宏用初心賣茶

2017-05-27
作者: 陳彥淳

20多年來,石城從夫妻創業的公司,變成百人規模的品牌,從中部一家茶農,到首爾精華地段的第一門市

韓國首爾「三點一刻」門市牆上,不斷地投影播放著石城實業總經理朱俊宏一身農夫打扮,穿梭茶園間、坐在傳統木頭椅上講述種茶理念的畫面,南投鄉下的純樸風格,與門市坐落在高租金的商辦群樓間、以現代倉儲為設計風格的形象,形成強烈對比。

朱俊宏一家三代種茶,很多人都不知道,早年台灣以散裝茶為主,茶葉都是放在甕中秤斤論兩賣;而朱俊宏父執輩所經營的興南公司,正是台灣最大的甕茶批發商。「父親和天仁集團總裁李瑞河原本是事業夥伴,但後來李瑞河改賣小包裝茶,結果市場轉向,天仁一夕間做起來,我們家卻有一大堆茶賣不出去。」他第一次體認到,市場變化對企業經營的巨大影響,「所以我認為一定要順勢而為、保持彈性,過去的成功,可能是未來的包袱。」

當時剛退伍的朱俊宏,為了賣掉父親留下來的滯銷茶葉,發現陳年茶的氣味非常適合做成奶茶,決定自創品牌「三點一刻」,逐漸在市場打開知名度。在中國、美國等地都有不錯的成績,在韓國更是異軍突起,「我的資源有限,市場可以交給代理商,但最重要的核心『茶園』一定要自己掌握。」朱俊宏在將近20公頃的契作茶園裡推動生態農法,聚焦原料與研發,成為海外代理商的堅強後盾。

20多年來,石城從夫妻創業的公司,變成百人規模的品牌,從中部一家茶農,到首爾精華地段的第一門市,朱俊宏很有感而發地說:「也被倒過帳,也常走在倒閉邊緣,這些都不斷提醒我,很多事情不要強求,只要準備好,浪潮來了就會往前走,現在真的是這樣啊!」

延伸閱讀》
台灣味逆襲韓國

TOP