企業動態 > 科技風雲

技術超車德日 健和興大豐收充電槍、充電樁、連接器 品質獲國際大廠認證
充電槍、充電樁、連接器 品質獲國際大廠認證

2017-05-26
作者: 劉志明

▲(圖/吳尚哲攝)

在電動車連接器產業默默布局7年的彰化汽車零組件廠健和興,在平價電動車開始量產後,未來產量持續暴增,相關商機今年開始爆發,成長力道強勁。

8年前,美國電動車大廠特斯拉(Tesla)設計部門,找上台灣連接器廠商,負責安培數較大的連接器生產,看中的就是穩定的品質與合理的性價比;其中,台灣彰化彰濱工業區一家年營業額不到20億元的連接器廠健和興,就被特斯拉選中,默默布局新能源車零組件商機的健和興,今年開始看到甜蜜的果實,3月營收創歷史新高,4月營收也接近新高。

這家被忽略的汽車連接器小霸王健和興,成立於1978年,主要產品是生產汽機車連接器、綠能電工及家電連接器;而一般人較了解的汽車連接器,就是電動車的充電槍,正是健和興成功打入特斯拉的關鍵。

砸7億研發 產品後來居上

根據研究汽車電子產業超過8年的專業法人透露,別小看健和興研發的電動車充電槍模組,光開發這個看似簡單的零組件,就花了7年時間,研發經費超過7億元;但過去這類零組件貢獻公司營收,每月只有2000萬元,占總收入不到8%,對資本額只有15億元的公司來說,投下巨額研發經費可是下足決心,健和興的前瞻布局,今年終於看見成績。

健和興總經理鄭景壬分析,先進的電動車大概有1000到1500顆連接器,而大部分零組件供應商,還是以日、德廠居多,健和興算是後來居上,慢慢打進世界主要電動車供應鏈。

而小小的汽車零組件連接器,背後卻隱藏許多技術,包括銅片與塑膠材料的完全密合,讓水氣完全無法滲入;且為克服車用電流大、環境容易震動搖晃以及各種的變化;加上須使用年限逼近10年,汽車零件都必須通過嚴苛的環境條件挑戰。

健和興生產的全新連接器樣品,都要放進攝氏100度的烤箱,經過120個小時烘烤,確保功能完全不受影響,為此健和興也花上億元經費,特別建置了國際認證實驗室,讓每一個連接器型號,都通過上百項測試,確保關鍵零組件的品質安全無虞。

群益投信前基金經理人鍾景星指出,健和興產品多達上千種,客戶超過上百家,其生產的電動車充電槍,早就通過歐盟、美國、中國認證,因此,在全球電動車開始走平價化、大量化的趨勢下,健和興的產品品質穩定,價格又能比德、日廠便宜15至20%,自然受到車廠青睞;當特斯拉平價電動Model 3的產量從今年的10萬輛,到明年20萬輛、5年後上看100萬輛,健和興的連接器銷售也將持續激增。

搶進中國 搭上充電樁商機

此外,中國國家能源局在《2017年能源工作指導意見通知》中指出,為推動電動車發展,計畫在今年內安裝90萬個充電樁,數量較去年成長3倍。此外,中國政策希望到二○年,公共與私有充電樁增長到近500萬個;而健和興早就布局中國充電樁市場超過3年,今年開始收割。

電動車連接器的大商機,也帶動健和興的營運成長,3月營收首次突破3億元、創歷史新高,比去年同期大幅成長32%;第一季營收7.87億元,創七季以來新高。在第一季淡季表現出旺季水準,法人預估,未來營運可望逐季上揚,今年營收年長至少2成以上。此外,健和興的毛利率同樣節節高升,一四年毛利率只有29.43%,去年已達35.7%,去年第四季更創下37%新高,顯示產品競爭力也攀升。

健和興在車用連接器業績比重大幅提高20%以上,目前積極進軍電網以及大型鐵路動車連接器;其中,特斯拉發表了太陽能屋瓦系統,配合Powerwall和特斯拉電動車充電,5月10日正式開放太陽能屋瓦預購,未來全球安裝這些系統,內部都有健和興的端子產品。

此外,今年健和興同樣接獲中國中車集團高鐵車廂間連接的大電流連接器訂單,這些產品過去都是日商的天下,但健和興與中車簽下合作備忘錄(MOU)後,已取代日商成為主要供應商。

目前健和興專注在車用、綠能電網、高鐵軌道車廂、工業自動化等相關大電流的連接器商機,品質已追上德、日廠;當相關設備產量放大時,健和興就能發揮成本優勢「彎道超車」,躍升為台灣新能源產業舉足輕重的連接器小霸王。

TOP