政經時事 > 政治風雲

透視小英治國團隊─立法院立法院:貫徹政策節拍 有點卡卡
立法院:貫徹政策節拍 有點卡卡

2017-05-27
作者: 李天白

身為一位老練的政治人物,蘇嘉全成為立法院長之後的表現,被視為是最無為而治的國會議長。之所以如此,一是被「議長中立」的緊箍咒綁死;二是對自己肩負的使命與民進黨的期待有落差。

立法院:蘇嘉全、柯建銘、陳其邁、段宜康

身為一位老練的政治人物,蘇嘉全成為立法院長之後的表現,被視為是最無為而治的國會議長。之所以如此,一是被「議長中立」的緊箍咒綁死;二是對自己肩負的使命與民進黨的期待有落差。

蘇嘉全把「議長中立化」詮釋得淋漓盡致,對立院的議事進行的狀況和節奏,常與黨內不同調,主持朝野協商時,尤其是涉及新政府重大議案時,被黨籍立委抱怨不是表錯情,要不就是胳臂往外彎,例如前瞻基礎建設計畫日前協商時,蘇嘉全竟附和國民黨,要求行政院大幅刪減計畫項目和預算,令民進黨傻眼。

對於重返執政後的民進黨政府,立法院是推動改革的重要陣地,朝野協商至關重要,蘇院長的角色若不調整,恐怕紛爭不斷。

柯建銘對立院運作嫻熟、有謀略,是他成為萬年總召的關鍵,卻也是總統不信任他的原因,立院龍頭,他沒有分,不得不的情況下,讓他擔任總召,卻又另外開外掛找其他立委了解立院狀況,繞過黨團直接下指令,不少重大議題的決策,柯建銘常常不是第一時間知道。

得不到總統蔡英文的信任,又受到來自英系立委掣肘,加上立法院長蘇嘉全的忌憚,政黨輪替後的立院戰場,民進黨的對手全在自家陣營內,令身處前線作戰的立法院民進黨團總召柯建銘,多少都有施展不開的掙扎感。

所幸,柯建銘與行政院長林全溝通無礙,雙方合作沒有落差,只要是府院想過的法案和預算案,柯建銘總能使命必達。

黨內不少要角都了解,民進黨在國會不能沒有柯建銘,即使無法化解蔡對柯的心結,未來府和黨團的合作關係,仍是攸關執政成敗的重要關鍵。

總統蔡英文目前在立法院有兩大支柱:陳其邁和身兼黨中央政策會執行長的段宜康。

黨內都知道,若想要了解蔡英文的真正想法,問陳其邁絕對是八九不離十,因為他是深獲總統信任,也經常參與府方高層會議的人,最清楚總統在想什麼。


陳其邁是少數從○八年後就跟隨蔡英文的立委,他才是貨真價實的英系立委,即使他近日忙於高雄市長黨內初選的地方部署,仍每週固定和總統碰面,針對重大議題交換意見。


段宜康和蔡英文的關係並不算親近,但若就信任度而言,少有人能及,隸屬於新潮流系的段宜康,是黨內中生代的戰將型人物,新系占黨團比重不低,段的意見和看法,足以作為總統的決策參考。

不過,段宜康對總統的看法,未必照單全收,前陣子更傳出他為了同婚議題與小英發生不快,但雙方仍維持合作同盟的互動關係。

TOP