投資趨勢 > 股市前線

2017年前4個月台灣企業獲投捷報連連

2017-05-22
作者: 林秀英摘要整理

FINDIT團隊在今年初整理2015-2016年台灣新創企業或為台灣人創辦的海外新創企業之獲投資訊,隨著此刊物對外發布後,獲得國內外投資界與新創企業高度迴響與肯定。

FINDIT團隊在今年初整理2015-2016年台灣新創企業或為台灣人創辦的海外新創企業之獲投資訊,隨著本刊物對外發布後,獲得國內外投資界與新創企業高度迴響與肯定。

2017年FINDIT持續透過各種管理收集台灣團隊獲投資訊,以下為2017年1月至4月底收集的獲投資訊重點:


台美混血新創獲Deep Sentinel獲得740萬美元A輪投資

■獲投資訊:根據Crunchbase資料,由台美二位創辦人成立的Deep Sentinel在2017年4月28日宣布獲得740萬美元(約合新台幣2.25億元)A輪募資。這輪募資領投的是Shasta Ventures,跟投的有亞馬遜創辦人貝佐斯(Steve Bezos)個人投資公司Bezos Expeditions,以及eBay創辦人歐米迪亞(Pierre Omidyar)旗下創投UP2398,和Lux Capital。

■基本介紹:大衛.賽林格(David Selinger)和陳昭穎(Winston Chen)於2016年5月成立,總部位於美國加州舊金山市。賽林格曾經是亞馬遜資料科學團隊創始人,曾為亞馬遜打造商品推薦系統。陳昭穎在台灣出生,近年赴矽谷工作,負責領導工程團隊。公司主力為居家保全服務,以攝影機當作感測器,利用深度學習和機器視覺技術,擴大居家保全的範圍,減少誤報的機率。

■未來發展:打算將台灣作為軟硬體研發中心,持續在台灣招募人才和尋找企業合作夥伴。

 

GliaCloud (集雅科技)獲投50萬美元

■獲投資訊:根據Crunchbase今日消息,台灣新創企業GliaCloud 在4月7日獲得50萬美元種子輪投資,投資方為日本的Infinity Venture Partners。

■基本介紹:GliaCloud (集雅科技)成立於2015年7月,由前Google 雲端技術專家David Chen 和擁有超過20 年在廣告行業進行商務拓展經驗的Dominique Tu 創辦,主要成員來自台灣大學與交通大學電資相關科系。專注於雲端架構與大資料應用解決方案。

■主力產品與服務:由於影片製作的成本需要耗費大量時間和人力,GliaCloud 提出GliaStudio人工智慧影音產製流程方案,能夠利用人工智慧根據文章內容自動成影音,並且提供客製化選項。

■社群平台:CodeMe 是由GliaCloud (集雅科技)提供的雲端專業軟體工程師社群平台。平台透過大資料分析的方式,彙集公開的資料如:開發者開源專案,程式論壇的活動記錄以及程式活動的參與資料,研發出一個量化排序的算法,並且透過具體的資料數據分析取代傳統的履歷,讓潛在僱主注意到工程師真正的專業價值。


行動貝果大數據加AI,完成種子輪新台幣1億元募資

■獲投資訊:2017 年4 月14 日宣布完成種子輪募資,自2015 年第一輪募資(未揭露金額)至今,累計獲得約300 萬美元(約新台幣1 億元)的投資,創投方來自各國,例如矽谷知名加速器500 Startups、矽谷知名眾籌基金FundersClub、日本最大網路廣告商CyberAgent 、新加坡最大電信商SingTel Innov8、國際大型銀行、威基金、清華企業家協會天使基金(TEEC Angel Fund)等,行動貝果將運用此次募集資金擴編團隊,拓展世界版圖。

■基本介紹:行動貝果成立於2009年,團隊來自史丹佛、柏克萊、早稻田與台灣大學等頂尖學府,以及NVIDIA和中華電信等企業。總部設在美國加州山景城。MoBagel 行動貝果致力於資料價值的極大化,領先業界推出人工智慧引擎Decanter™,透過自動化的資料分析技術,將物聯網大數據轉化為卓越的商業策略,為企業拓展巨量商機。

■未來方向:此次募資的目標是擴編團隊,厚植日本與歐洲市場。


元盛生醫(VesCir)完成A輪300萬美元募資

■獲投資訊:元盛生醫為可攜式肌膚測量儀的公司,與全球囊括80%市佔率的五大保養品牌集團合作,獲得多方的肯定及天使資金的挹注。Crchbase資料庫,元盛生醫在2017年1月獲投3百萬美元A輪投資,投資人未揭露。之前在2015年5月獲得天使輪2百萬美元的投資,投資人未揭露。

■基本介紹:元盛生醫Vescir以獨創性可攜式穿戴美容檢測裝置,長期追蹤膚質檢測紀錄,除了幫使用者更精準找到合適的商品,更透過多角化經營的商業模式及數據分析,提供保養品商、通路商下一代產品的趨勢,針對保養品和通路商做CRM,成功切入歐美日巿場。2015年獲選參加創業盛典『TechCrunch Disupt SF』,2016 台灣紫牛之星Taiwan Techmakers Star 『第一名』。


The News Lens關鍵評論網獲得B輪投資200萬美元

■獲投資訊:專注在新聞內容的新創公司「The News Lens關鍵評論網」在2017年3月10日完成了B輪募資,金額大約在200萬至300萬美元之間(約6100萬至9100萬新台幣)。根據Crunchbase錄到的資料為200萬美元,由度金針資本(WISKEY CAPITAL)領投,跟投者除了從一開始就參與天使輪與A輪的North Base Media基金外,還包括華登國際(Walden International)、資鼎中小企業開發股份有限公司(Trinity Investment)、天使谷(Angelvest)、多加投資有限公司(Dorcas Investments)以及其他4位個人投資者。

■基本介紹:成立於2013年8月1日,目標在打造夢想的媒體平台,希望提供多元、不同方向的觀點,並為智慧手機、平板、電腦等不同平台提供各自適合閱讀內容。也讓社交網路世代的使用者,能夠更輕鬆分享、討論和參與他們有興趣的議題。

■未來方向:未來將把資金用來「加速」產製更多樣化的內容,包括:直播、子品牌、Podcast。另外,關鍵評論網也和時代集團(Time Inc.)達成協議,獲得授權可以翻譯發表時代集團旗下雜誌《時代》和《財星》上的內容,雙方也會在亞洲市場有業務上的合作。


台灣App影音廣告供應平台點石創新獲1.6億元A輪投資

■獲投資訊:台灣廣告科技公司點石創新(intowowo)宣佈於今年3月初完成A輪500萬美元(約新台幣1.6億元)募資,投資方為AppWorks。

■基本介紹:由於影音廣告通路大多侷限在Youtube類的影音平台通路,缺乏一個更大規模的廣告投放市場。看準了這個機會點,由執行長陳建銘、營運長邱建華與技術長李盈璁於2014年6月共同創辦點石創新,專攻主打分散式智能影音廣告投遞技術(Decentralized A.I. Ad Serving Technology),挑戰OutStream廣告版位,創造更大廣告市場。

■未來方向:2017年起,點石創新將從過去的廣告技術提供方,擴展為經營自有的App影音廣告供應端平台(In-App Video Supply-Side Platform, SSP),讓App發行商化被動為主動,做到流量變現最佳化。此次募資資金將運用在海外商務開發和技術研發,「更希望找各界好手加入!」,前進海外市場。


台灣雲端技術新創團隊CloudMile完成六千萬元新台幣A輪募資

■獲投資訊:台灣新創團隊CloudMile(萬里雲)宣佈完成A輪募資,獲得約新台幣6千萬元資金,投資方包括了益群創意股份有限公司和香港資產管理公司Substance Capital。

■基本介紹:CloudMile成立於2016年,致力於B2B雲端服務,提供客戶在雲端管理應用上的顧問及設計服務。創辦人暨執行長劉永信已經是第三度創業,也曾於2015年取得全球限制15家的Google Cloud Platform的先期夥伴商資格之一。CloudMile擁有機器學習與大數據技術,提供能分析新詞和熱門詞彙的內容平台、內容推薦引擎、新詞搜尋等服務,不過主打的是號稱獨創的「日誌分析平台」,能紀錄媒體、電商、遊戲及影音串流等平台及APP的使用者路徑軌跡,透過自動化傳輸、處理和數據分析擷取資料,最後以視覺化的數據圖表呈現結果。

■未來方向:現在的雲端市場產值,每年都有百分之百的複合式成長。CloudMile預計在下半年增資六百萬美金,用來擴展海外市場,並在2018年前設立亞洲的海外據點,第一站將前進香港,下一步則是進軍東南亞,希望到2020年後,每年能有5000萬美元以上的營收


台灣比特幣新創CoolBitX庫幣科技分別在第一季共獲78萬美元投資

■獲投資訊:台灣比特幣硬體錢包品牌庫幣CoolBitX所屬的公司庫幣科技,於2017年3月獲得種子輪50萬美金。根據Crunchbase資料庫與Crowdfund Insider的報導,在2017年1月也從新加坡第一家股權群眾募資平台獲得28萬星元(約20萬美元)。投資者包括源鉑資本Kyber Capital、全球最大比特幣挖礦公司BitMain 比特大陸,以及亞太風險投資公司Midana Capital 盟達資本。在更早之前,庫幣科技在2015年CoolWallet產品開發之初,該團隊就透過美國回饋型群眾募資平台Indiegogo,獲得184位贊助者資助,募得108%的超標金額,共$21,686 美金。

■基本介紹:CoolBitX Technology成立於2014年4月,主要產品CoolWallet為一卡片式的比特幣電子錢包,具有電子紙螢幕、藍芽、NFC充電、以及鋰電池。由卡片與行動App透過藍芽相互配對使用錢包進行比特幣的轉出或收款功能,也能夠與使用比特幣的商家POS連線交易,強調可以在30秒內完成收付款。

■未來方向:CoolBitX 計劃用新募集的資金在其比特幣錢包中創建新的資訊安全設施,提供醫療機構或是其他重視隱私產業的物聯網(IoT) 保全。


台灣民宿訂房平台AsiaYo.com獲1億新台幣投資,挑戰亞洲第一

■獲投資訊:2017年AsiaYo首次募資,獲得A輪1億元新台幣投資,由台灣達盈創投公司領投,日本Accord Venture跟投。AsiaYo希望將這筆資金用來拓展韓國和泰國市場。

■基本介紹:成立於2013年6月,提供短租民宿房間資訊與住宿線上即時訂房服務,目標是「服務說中文的亞洲人」。公司的願景是成爲亞洲地區短租、民宿、房間分享最棒的訂房平臺。目前在台灣擁有9,300民宿合作,最近一年,AsiaYo耕耘日本市場,半年找1,700家民宿合作。

■獲投原因:具競爭的商業模式與成長的獲利,過去18個月以來,AsiaYo網站每個月營收都有15-20%成長,其中3成訂單來自台灣以外國家,已成為跨國的訂房平台。

■未來方向:跨國民宿市場中,除了Airbnb這家耳熟能詳的獨角獸外,台灣小蝦米業者AsiaYo目前品牌知名度仍不足,但正在努力向巨人挑戰。

本文由台灣經濟研究院授權轉載,請勿任意複製轉載。

TOP