話題人物 > 專欄

周奕成

創業人、創作人 大稻埕國際藝術節發起人

周奕成:小書店與亞馬遜

2017-05-18
作者: 周奕成

▲(圖/翻攝自Amazon臉書)

建立一個能整合出版、盤商、書店並連結廣大顧客,乃至他們支付工具的網路平台,有可能讓小書店的立地條件、特色風格與大型網路書商競爭。

我開著兩家小書店。一家開了5年多,叫作「二十年代書店 Bookstore 1920s」,位在台北大稻埕迪化街的1920年代地標建築「屈臣氏大藥房」,現在的「小藝埕」街屋。據我所知,它是全世界第一也是唯一的「1920年代」主題書店。另一家是「戲台書店 Theater Bookstore」,位於兩廳院的國家戲劇院地面層。它是以戲劇為核心主題的書店,兼及劇場人及觀眾喜愛的影音產品、文具、工具配件等。

一間小書店 蘊含著未來經濟模式

「二十年代書店」和「戲台書店」都是小書店。空間不大,人員很少,選書在精不在多,營業額當然也小小的。我們都是「特色書店」,也可稱為「書的選品店」(Select Shop),選品反映經營者的理念。我們當然也是「獨立書店」,相對於連鎖書店而言。

我開書店,乃因在某些地方應該有家書店,但沒人願意做,我只好自己做。為什麼某些地方應該要有書店?我們要再度回到前幾期專欄的主題,即街邊的零售業、服務業的樣態,直接決定了國民生活品質。大街小巷的店鋪,並不只是提供商品和服務,而是傳遞著某種生活方式。生活品質、生活方式讓人獲得的滿足感(或效益),就是經濟的意義與目的。

因此我們談的是經濟問題,並不是文化問題。雖然在我心目中,經濟與文化根本不是兩件分開的事。只是談到書店,就讓人以為是文青懷舊。書店似乎是遲早被淘汰的行業。事實不然。我認為書店這個行業蘊含著未來經濟模式。

有些人認為網路書店將取代實體書店。但街區有一家書店,是一種生活方式。只是這種生活方式的維持,不能依賴政府補貼,而必須跟上經濟模式的變化。現下虛實整合即網路結合實體商店的新零售趨勢,很可能正是書店業與其所代表的生活品質及生活方式的契機。這契機能否實現,必須有明智的規畫、有一群優秀的經營者,與足夠的技術及資金投入。

簡言之,建立一個能整合生產者(出版社)、流通者(盤商)、零售端(書店)並連結廣大顧客,乃至他們帳戶(支付工具)的網路平台,有可能讓小書店在同樣的進貨成本、同樣的管理技術、同樣的顧客接觸之下,用他們的立地條件、特色風格與大型網路書商競爭。

進貨成本、管理技術、顧客接觸,這些就是小書店不如大型網商的地方。因為自己開小書店,深刻理解到這個產業在台灣算是經營技術相當落伍的產業。一家小店要進幾本書,有的要向出版社訂,有的要向不同盤商訂。有的用電話,有的用電郵,有的甚至還在用傳真。

至於小書店本身,有的自認為文化工作者,根本排斥資訊化的管理;有的資金不夠,買不起資訊管理工具,進銷存都用手寫筆記。這整個產業,從生產到銷售,資訊是以各種不同格式存在的,資訊流是截截斷斷的,管理的低效率導致偏高的成本。

當我們小書店業者頻頻叫苦的時候,沒有注意到提升管理效能節省成本。我們的高素質人力常常耗在本來可以交給電腦代勞的無聊工作,而不是更需要我們去做的創意構思、人際溝通。當小書店業者要求政府協助,政府給的是小額補貼讓書店辦讀書會,而不是幫助改善管理。

但要小書店業者獨力去改善管理是不可能的。因為規模太小,資訊工具的成本太高。因此,建立一個大型的資訊管理平台,加上物流金流服務,從數百家出版社一直整合到無數社區街區小書店,全部的資訊流是完整無中斷的,如此才有可能實現超越大型網商的高效率與低成本管理。

一個大平台 整合出版書店資訊流

特色、風格、獨立性與規模、效率,在過去被認為是兩組不可能同時存在的商業概念。因為它們在「量」的範疇上就是互斥的。由於資訊工具的大幅躍升,數據的能量被開發,使得小創業與大平台的合作互利是極為可能的。

具有風格特色的獨立小店,背後有大規模高效能的管理系統在支撐,這樣的商業形態,在軟體應用服務產業已經穩固了,那就是我們已經習以為常的谷歌和蘋果等App平台。在實體流通零售業也必須發生,否則獨立小店只好被大型連鎖完全消滅。書店不是被淘汰的行業。書店在未來經濟下的新零售演進中,將扮演有趣的重要角色。1995年亞馬遜(Amazon.com)成立,用賣書打開了電子商務的時代。20多年後,電商潮流重新轉向實體店鋪,我想,一個新零售時代也可能通過許許多多小書店而展開。

相關文章

TOP