政經時事 > 財經動態

斐濟把「撤館」當做送給蔡英文520大禮?

2017-05-17
作者: 財訊新聞中心

520總統蔡英文就職滿週年前夕,斐濟送上撤館「大禮」?國民黨立委盧秀燕今(17)日爆料,斐濟駐台代表處5月10日在斐濟派駐在大陸的官員協助下撤館。對此,外交部次長吳志中說,斐濟是小國,在經濟考量下撤館,至於我國在斐濟的代表處目前還沒有撤館的考量。

520總統蔡英文就職滿週年前夕,斐濟送上撤館「大禮」?國民黨立委盧秀燕今(17)日在立法院外交及國防委員會質詢時爆料,斐濟駐台代表處5月10日在斐濟派駐在大陸的官員協助下撤館。對此,外交部次長吳志中說,斐濟是小國,在經濟考量下撤館,至於我國在斐濟的代表處目前還沒有撤館的考量。

盧秀燕說,斐濟住台30年卻驚傳撤館,且外交部沒有立即通知訊息,是否對斐濟的動向掌握不清?吳志中說,斐濟的情況都在掌握中。盧秀燕說,斐濟撤館與中國「一帶一路」政策有關,中國是否藉此要給台灣難堪?她還透露,政府在推動新南向政策時,曾經跟斐濟「相談不歡」,是否因此決定撤館?對此,吳志中表示,目前的瞭解是,人口僅85萬人的斐濟,基於業務、人力及外交經費考量,所以撤館。

今年,外交部編列2600萬元經費給台灣駐斐濟代表處,其中595萬元是業務費。盧秀燕詢問吳志中,「人家撤館,我們是否會撤館?住斐濟代表事先知道他們要撤館嗎?」目前,台灣住斐濟代表是邱太欽,是法務部長邱太三兄弟。吳志中回說,台灣目前還不會撤館,以維持雙方經貿與友好往來。

 

TOP