投資趨勢 > 股市前線

外資喊加碼 四檔鋼鐵股火力全開中國減產、公共建設需求增強
中國減產、公共建設需求增強

2017-05-12
作者: 吳美慧

▲(圖/潘重安攝)

在立法院吵得不可開交的前瞻計畫審議,五大建設項目,都將間接受惠鋼鐵產業, 加上中國減產,供需漸穩,及全球景氣回溫,未來三到四年台灣鋼鐵業都有不錯表現。

立法院正在熱烈審查預算高達8800百億元的「前瞻基礎建設計畫」,預計從民國106年到113年,累積可帶動投資金額1.8兆元。前瞻基礎建設包含軌道、水環境、綠能、數位與城鄉建設等五大項目,不論哪一個項目,鋼鐵業將是最直接受惠的族群。

呂張投資團隊總監呂宗耀曾撰文指出,兩個因素讓鋼鐵股今年前景可期。首先,中國鋼鐵產量減產2%,使得鋼鐵供給需求趨於穩定,產業曙光展現。其次,美國經濟強勁帶動需求上升,2月分美國新屋開工率創十年新高,加上川普提出的一兆美元基建帶出預期心理,全球鋼鐵價格走強趨勢清晰,對產業有利。

近期歐系外資報告,首次將台灣鋼鐵族群納入研究追蹤個股並給予「加碼」評等,中鋼與東和鋼鐵是首選標的,並預估中鋼股價有上漲到33元潛力,東鋼的目標價則上看32元。歐系外資推薦的理由是,中國鋼鐵減產將對未來兩年鋼價帶來支撐,加上台灣積極建設內需,將有利於未來3到4年台灣鋼鐵需求。

「前瞻基礎建設計畫算起來平均每年可貢獻的金額約千億元,所以鋼筋業者至少未來三年都不錯。」金屬中心MII產業顧問陳建任說,不光是公共建設需求增加,「新屋開工在去年年初落底,以及國外包含歐洲地區的經濟回升,對鋼鐵業都是好消息。」

既然鋼鐵業今年前景看好,要...
閱讀全文

TOP