投資趨勢 > 理財投資

貨櫃航運觸底?馬士基:需求成長已連2季超越產能

2017-05-12
作者: MoneyDJ理財新聞

Stausholm預估,今(2017)年一整年貨櫃航運需求有望成長大約4%,但產能卻只將成長3.5%,估計Maersk Line的本業淨利應該能較去年增加逾10億美元。他說,好消息是,北南向的航線已在逐漸復甦。

貨櫃航運市場已經觸底了嗎?根據全球最大貨櫃運輸集團馬士基(A.P. Moller Maersk A/S)的說法,需求成長已經連續兩季超越貨櫃航運的產能,整體產業開始走出景氣谷底。

MarketWatch、The Loadstar 11日報導,馬士基旗下最大事業部Maersk Line第一季(1-3月)的全球貨櫃航運均價年增4.4%,其中東西向航線的運費年增23.2%,但北南向航線運費卻年減4.3%。

另外,Maersk Line Q1的營收、貨運量則雙雙年增10%之多。不過,受到燃料成本大增80%的影響,Q1依舊虧損8,000萬美元,遠遜於一年前的3,200萬美元淨利。

Maersk Line財務長Jakob Stausholm在接受MarketWatch專訪時指出(見此),市況在Q1底和4月份就已開始改善,需求還頗為強勁,但這並未完全反映在Q1的財報上。他說,過去兩季來,新船訂單量幾乎是零、短期內拆船的狀況倒是不少,因此該公司目前頗為樂觀。

Stausholm預估,今(2017)年一整年貨櫃航運需求有望成長大約4%,但產能卻只將成長3.5%,估計Maersk Line的本業淨利應該能較去年增加逾10億美元。他說,好消息是,北南向的航線已在逐漸復甦。

貨櫃航運市況逐漸轉佳,市場甚至出現客戶自動加價的奇特現象。韓進海運去年支撐不住崩潰破產,導致旗下船隊在海上漂流數月,客戶損失慘重。航運業供需嚴重失衡,全球各地倚賴船商運輸貨物的企業惶惑不安,傳出已紛紛跟貨櫃航運商加價、確保貨物能平安抵達目的地。

英國金融時報3月7日報導(見此),挪威海洋運費報價平台Xeneta共同創辦人兼執行長Patrik Berglund指出,人們為了確保自己的貨物能順利抵達目的地,紛紛要航運業者漲價,這樣的要求甚至已經成為常態。

過去一年貨櫃的費率波動極大,舉例來說,上海至巴西桑托斯港的40尺貨櫃費率,有時候會下降至50美元、甚至25美元。Berglund說,費率對航運商而言根本不敷成本,有時他們甚至不會把貨櫃搬上船;想像有一艘貨船在上海靠港,但碼頭上有些貨櫃費率高、有些則超低,那麼費率超低的貨櫃,就會是最後才能上船的物件。

根據Xeneta的資料,東亞至南美洲東岸的40英尺貨櫃航運費率已經從12個月前的500美元狂飆至3,285美元。

但即便運費狂飆,航運業者還是處於虧本的狀態。產業刊物《Journal of Commerce》在加州長灘舉辦了泛太平洋航海會議(Trans-Pacific Maritime Conference),而Honeywell運輸暨物流部主管Rob Kusciel當時在會上就直指,目前的航運費率還是低於成本,業者難以永續經營。

TOP