企業動態 > 科技風雲

與巨人共舞代價不小 蘋果供應商的美麗與哀愁從天堂跌落地獄的魔咒
從天堂跌落地獄的魔咒

2017-05-11
作者: 布雷蕭

▲(圖/取自Imagination Technologies官網)

和蘋果共事的供應商不是股價大漲,就是後市可期,就算利潤被壓低,也要咬牙合作;但與蘋果合作可能是場咒詛,一旦蘋果開發自有技術,一腳被踢開,下場恐比下地獄還慘。

美國德州的凌雲邏輯(Cirrus Logic)是一家音頻晶片廠商,業務銷售成長連續3年超過25%,股價過去一年累計上漲70%。然而,儘管經營的是一家市值達40億美元的上市公司,凌雲邏輯執行長羅德(Jason Rhode)在向投資人解釋亮眼業績的細節時卻很為難:即使單單一家客戶對凌雲邏輯的貢獻就占它全年營收的三分之二、第四季更高占85%,羅德卻不敢直接透露這家公司的名字。

每一季的財報電話會議上,羅德總是小心翼翼地重複同樣的話:「我們明白大家對公司最大客戶的興趣濃厚,但根據公司政策,我們不便討論商業關係的具體細節。」當然,凌雲邏輯的投資人都心知肚明,羅德口中的最大客戶就是蘋果──全球銷售量最大的智慧型手機廠商。去年9月中旬,當蘋果透露iPhone 7市場需求強勁之後,凌雲邏輯股價一天內大漲8%。

成也蘋果,敗也蘋果
供應商一旦拆夥 8成是災難

然而,蘋果對合作保密的執著以及對代工廠商的嚴苛要求,意味著供應商與蘋果合作不敢走錯一步;蘋果的垂顧是幸事,但這也很可能旋即演變成一場災難。與蘋果拆夥的結局八成是災難性的,倫敦上市的晶片設計公司Imagination ...


閱讀全文

TOP