投資趨勢 > 股市前線

PC法說下周起跑 聚焦各家業外匯損

2017-05-07
作者: 財經新報

PC大廠法說會也陸續召開,下周最引矚目在PC族群,包含華碩、仁寶、廣達與和碩等,都將陸續舉行法說,各家將聚焦在第1季業外匯損情形,另外 PC 業新產品與景氣走向,也將是關注焦點。


圖片來源/華碩官網

台股即將進入第 1 季財報密集公布期,PC 大廠法說會也陸續召開,下周最引矚目在 PC 族群,包含華碩 (2357-TW)、仁寶 (2324-TW)、廣達 (2382-TW) 與和碩 (4938-TW) 等,都將陸續舉行法說,各家將聚焦在第 1 季業外匯損情形,另外 PC 業新產品與景氣走向,也將是關注焦點。

新台幣第 1 季急遽升值,許多科技廠都受到不少影響,筆電代工由於營運規模龐大,受升值影響更多,緯創昨日公告第 1 季財報,雖然靠著避險操作,匯兌收益高達 4.4 億元,佔整季獲利 8 成,但本業毛利率與營益率卻受到新台幣升值影響而向下走弱,毛利率創單季低點,營益率也創 7 季新低。

除緯創外,代工廠中,和碩與英業達營運幣別包含美元還有不少人民幣,第 1 季人民幣也明顯貶值,加上新台幣急遽升值,雙重夾擊下,2 家大廠業外表現也格外引起矚目。

除匯率外,法說會也將聚焦在各家今年產品概況與 PC 業景氣,VR、AR 甚至是 MR 等相關新品,預料將是法說焦點,另外則聚焦蘋果 iPhone 產品出貨動能,由於蘋果第 1 季銷量數字低於市場預期,加上新款 iPhone 8 傳言眾說紛紜,預期都將是法說焦點。

品牌大廠華碩同樣在下周舉行法說,由於新手機發表時間是在第 3 季初,加上電腦產業第 2 季淡季,因此第 2 季預料將是全年最低,最快第 3 季才會升溫,華碩除觀察新手機進程,筆電產品、機器人 Zenbo 銷售以及 VR 裝置等狀況,還有零組件漲價壓力,是否對第 1 季獲利產生影響,也是重點所在。

TOP