企業動態 > 科技風雲

研發微發光二極體最大海外基地預計明年量產,可能取代三星OLED
預計明年量產,可能取代三星OLED

2017-05-04
作者: 林宏達

什麼是微發光二極體? 這項技術就像把數百萬顆比沙粒還小的LED燈,全放進一個手機螢幕裡。控制每一顆LED發出的顏色,就能讓手機螢幕做到4K以上的高畫質,顏色還比OLED更漂亮。而蘋果在微發光二極體上早已布局多年,全球三分之一的微發光二極體相關專利,都在蘋果手上。

前情提要>>>

如果蘋果CEO(執行長)庫克把iPhone手機裡的OLED面板換掉,光是手機螢幕,三星一年就可能丟掉千億台幣的訂單。

拆開一支iPhone7手機,螢幕是其中最貴的零組件,根據市調公司IHS分析,一支iPhone7當中,台積電做的手機處理器,售價只要26.9美元,但一個4.7吋的LCD手機螢幕,成本價卻高達39美元,裝在手機裡的32GB的記憶體,價格也不到螢幕的一半!換句話說,誰掌握了iPhone螢幕的訂單,誰就掌握了蘋果供應鏈裡最大一塊大餅。

而且,2010年宏達電曾計畫推出採用OLED的手機,卻被三星斷貨,只依賴三星提供手機面板,是蘋果無法承受的風險。

但是,韓國在OLED發展技術上,布滿專利地雷,生產設備的技術也早已被各方掌握,蘋果難以全盤掌握OLED技術。相反的,蘋果在微發光二極體上早已布局多年,全球三分之一的微發光二極體相關專利,都在蘋果手上。

什麼是微發光二極體? 這項技術就像把數百萬顆比沙粒還小的LED燈,全放進一個手機螢幕裡。控制每一顆LED發出的顏色,就能讓手機螢幕做到4K以上的高畫質,顏色還比OLED更漂亮。

「這項技術有很多優勢」,LEDinsight研究協理儲于超說,微發光二極體耗電量只有OLED的一半,但亮度超高,在陽光下也清晰可見;而且,OLED的弱點是怕水,耐候性不佳,不適合用在戶外,微發光二極體卻完全沒有這個問題。

更重要的是,韓國的最新技術,還只能做出可彎曲的軟性顯示螢幕,但微發光二極體結合軟性基板,就能做出可以摺疊放進口袋的顯示器。一位產業大老觀察,「微發光二極體會是最終極的顯示技術」。

蘋果重押台灣布局已久
四億美元買下LuxVue公司,擁最多專利

蘋果為什麼選擇重押台灣?故事要從○九年開始說起。

這一年,有一家叫勒克斯維(LuxVue)的公司成立,想製造出能把微型LED變成顯示面板的設備,剛開始,所有人都以為這是不切實際的幻想。

但這家公司卻得到台灣的大力投資,本刊向宏碁榮譽董事長施振榮查證,他坦言,智融集團在非常早期就曾在美國投資勒克斯維,「這家公司的想法非常前瞻」,他說。友達、聯發科、奇景光電、晶電也陸續加碼投資勒克斯維。

勒克斯維把台灣當成發展的重鎮,不只在台灣建立供應鏈,也聘用不少台灣人才;例如,他們從亞太優勢挖角研發主管胡馨華,和行銷主管邱振維。他們點亮了全世界第一個用微型LED新技術組成的彩色螢幕,也證明了別人認為不可能的事,才是大好機會。

一一年,賈伯斯過世,蘋果執行長庫克開始布局進一步掌握供應鏈的方法,勒克斯維的成果吸引了庫克的目光。

本刊調查了解,一四年,外傳蘋果砸四億美元,高出對手英特爾、谷歌等4倍的價格,從台灣廠商手上買下勒克斯維的所有股權和技術,蘋果用四億美金換到的,是翻身成為擁有這項技術全球最多專利的公司。

友達、晶電、聯發科等勒克斯維股東及協力台廠,也被下了封口令。本刊調查,蘋果和這些公司都簽下保密協定,一面同意維持勒克斯維時代的合作關係,一面明定嚴禁洩露蘋果在微發光二極體的開發狀況。採訪時,本刊向晶電總經理周銘俊求證,「你們跟蘋果有沒有簽保密協定?」他只回答,「勒克斯維有關的問題,我們都不予置評。」

蘋果併勒克斯維後,布局火速展開,併購前一個月,就在台灣開設龍潭廠,重用台灣人才和供應鏈,一條次世代顯示器供應鏈開始成形。

像龍潭廠的登記負責人張世昌,他原是統寶的研究經理。統寶是台灣第一家開發出LTPS(低溫多晶矽)技術的公司,○七年,張世昌加入蘋果,從資深工程師開始做起。下集待續...

TOP