企業動態 > 企業風雲

半路出家做錫錠 讓台灣成產錫國
瑞大鴻國際廠商都埋單 營業額成長100倍

2017-04-29
作者: 孫蓉萍

▲瑞大鴻總經理陳癸元努力提高錫的品質,同時善盡企業社會責任和地球公民的責任。(圖/吳尚哲攝)

瑞大鴻成立前,創辦人陳政秀原生產聖誕樹,因工廠外移轉而投入回收印刷電路板廢棄物;並從回收的金屬錫中,製成高純度錫錠,受到國際大廠青睞,形成循環供應的體系。

12年內,營業額從2000萬元成長100倍到將近20億元,產品受到國際廠商的青睞,而且讓沒有錫礦的台灣,成為能出口錫的國家;做到這件事的,就是瑞大鴻科技材料公司。

瑞大鴻回收國內含錫廢棄物,重新製成高純度的錫錠,不但供國內廠商使用,還外銷到日本等地。回溯公司的誕生,其實是因為30年前家族的聖誕樹工廠外移到中國,龍潭的廠房整個清空,創辦人陳政秀(已故)才萌生從零開始打造新事業的念頭。

創辦人中年轉行 從做聖誕樹 到回收錫廢棄物

1987年,儘管陳政秀當時已47歲,仍毅然決定創業;但為什麼會進入回收錫再利用這個完全陌生的行業?陳政秀的長子、現任瑞大鴻總經理陳癸元說,是「因緣際會」。印刷電路板(PCB)是台灣第3大電子產業,但相關廢棄物棄置而造成汙染的消息,也時有所聞。「父親親身經歷傳統產業的沒落,看到科技業取而代之;我們住在PCB廠聚集的桃園,他又是學機械的,所以朋友建議他研究PCB產業廢棄物的再利用。他在國外也看到金屬回收做得很好,於是決定投入這個產業」。

陳政秀當時是個門外漢,於...


閱讀全文

相關文章

TOP