企業動態 > 科技風雲

張淑芬的公益進行式

2017-04-29
作者: 林宏達

即使張忠謀勸她別太衝,甚至勸她部分計畫再想一想,台積電董娘張淑芬卻繼續前行;過去九年,她不但把志工社變成台積電第一大社, 未來還想影響更多企業,把能力和經驗分出一些來關心台灣社會。

為了做志工,過去幾年,台積電董事長夫人張淑芬到處敲門。

今年二月底,她敲開了行政院院長林全的大門。張淑芬的另一個身分是台積電志工社社長,照顧獨居老人,正是志工社長期協助的服務之一。

張淑芬發現,身邊每次有朋友要求幫忙,都是為小孩開口,卻幾乎從來沒有人替辛勞數10年的長者說話,「父母忙著讓小孩開心,」她注意到愈來愈少人談,「怎麼讓小孩關心父母?」

她在一場飯局裡,當著總統蔡英文的面向林全建議,「能不能編孝道教材,在全國推廣?」行政院祕書長陳美伶因此幫忙找上教育部國教署署長邱乾國,今年五月,教育部將召開會議討論如何推廣孝道。

串聯各縣市 照護獨居老人

她不只敲行政院院長的門,從新竹的華山基金會到台南的普力關懷協會,她一家家去拜訪,為了建立各縣市照護獨居老人的平台,「我能用的關係,幾乎全用光了!」張淑芬說。

從2008年開始,每隔一段時間,張淑芬就會走出台北的豪宅,帶著志工走進老人院,走進偏鄉直接面對需要被幫助的人。

做志工,連她的先生,台積電董事長張忠謀都與她事先約定,「第一、不准碰公司的員工(指不能強迫員工參與志工服務),」她說,「第二、不能用公司的錢。」

張淑芬有些想法,張忠謀也未必全部贊成;她曾想捐食物給街頭遊民,把原本被浪費的食物交到需要的人手上;張忠謀卻認為,她應該再想想,因為如果人家吃了這些食物生病,「你怎麼辦?」

為了做志工,她跟著其他人一起坐火車,一路晃到花蓮,張忠謀也勸她,「怎麼不坐飛機?」她還是繼續跟著志工坐火車,走自己的路。在阿里山顛簸的山路上,她還曾因為暈車,把胃裡的食物全吐了出來。

過程辛苦,還要承擔改變帶來的風險。但過去九年,張淑芬的公益事業卻愈做愈大。4月12日,台積電志工社在新竹華麗雅緻餐廳辦志工大會,頒出1000個「安安獎座」,現在,台積電志工社成員多達7000人,志工文化已經開始滲入台積電。

做志工,她到底要什麼?採訪中,記者直接問,「你在台積電有辦公室嗎?」她說,「沒有辦公室,也沒有領薪水。」台積電志工社的經費,主要靠台積電文教基金會支應。

「我不覺得辛苦!」張淑芬笑說,她拿出自己的時間,就是希望能影響台灣最有能力的企業,把他們的能力和經驗,分出一部分用來關心身邊的人。

耕耘九年 連結7000志工

「你把自己縮小,每個東西都比你大,你就會去關心別人。」她說,「把自己縮小,你就會比較自在。」

讓台積電7000個聰明的腦袋投向公益,這群人開始用更聰明的方法助人。譬如,台積電在西部,怎麼幫助花東無力料理三餐的獨居老人?他們調查後發現,花蓮門諾醫院原本就有送餐服務,只是送餐車跑了10幾萬公里壞了,他們就集資捐一輛送餐車,把關鍵資源交到熱心人手上。

走出去,才會看到不一樣的需求。譬如,台積電志工社長期幫助一家育幼院,志工發現,育幼院的院童最大的焦慮是,到了18歲,每個人就要離院,從此一切靠自己。台積電的員工不只教他們做出能到市場上販售的手工肥皂,帶他們到台積電義賣,還幫每個人開了帳戶,每賣出一塊肥皂,這筆錢就會直接匯入院童自己的帳戶裡。

他們摸索了7、8年,累積出一套經營企業志工社團的流程。譬如,他們長期到新竹縣的老人院服務,台積電志工不會餵行動不便的老人進食,「這是要受過訓練的」,張淑芬說,幫助人,也要選自己能力許可的事來做,即使推輪椅送老人到戶外透氣,也只能在指定的範圍,避開危險的斜坡,甚至會刻意讓志工,不要每一次都與同一位老人相處。張淑芬解釋,這是考慮到被照護的老人如果離開人世,會對志工心裡造成衝擊。到老人院,他們與老人打球,唱歌、能做的就是陪伴。

他們助人也不是來者不拒,他們會先評估,這件事是否對對方真的有長期的幫助?是不是由其他人來做會更好?如果沒有別人幫忙,台積電志工社有沒有能力真的幫助對方?

繼續敲門 分享志工社經驗

「我們每一次向外跨出一點,站穩了再跨下一步。」張淑芬說,他們還會在內部先做實驗試點,確定整個模式可行再出手。

如果方向對了,改變就會隨之而來。有一次,志工社成立專案,幫助台東一群先天性糖尿病童。因為一位台東醫院的院長告訴張淑芬,如果這群小朋友不能控制自己的血糖,全身細胞就像泡在糖水裡,「不只活不到成年,還可能早早就失明」;可是,要不到10歲的小孩每天自己拿起針筒打胰島素,談何容易?

台積電志工社到台東辦了4次活動,答應這群小朋友,只要能養成自己打胰島素的習慣,一年後就帶他們到台北玩。張淑芬回憶,最後一次活動時,她看到一位小朋友熟練地量完血糖之後拿起針筒,「啪!」一下就自己替自己注射胰島素,「就是一個感動,」她說,這些小朋友比她還勇敢。最後,有4、50位小朋友完成一年的活動,到了台北。

現在,張淑芬還想繼續去敲其他企業的門,希望能對更多的企業,分享台積電志工社的經驗。中國醫藥大學附設醫院就因此成立志工隊,「以前沒想到我們可以做志工。」楊麗慧副院長說,他們和林增連基金會一起做獨居老人服務,剛開始對方防衛心很高;但看到醫師上門訪視,老人的眼神開始變得柔和;現在,他們在台灣中部照顧337位獨居老人,甚至為老人成立24小時專線。新日光、友達、EPSON(愛普生)等企業的志工社都開始和台積電交流。

「我們可以把經驗告訴他們,幫他們企畫公益活動。」張淑芬說,她希望台灣的一流企業,能讓人才的能力走出公司大門。

把自己多餘的時間和資源,分一點給需要的人,就像無意間埋下一顆種子,再回頭時,得到的,有可能是一座森林!

TOP