投資趨勢 > 理財投資

全球利率緩升 投資股票優於債券
聯準會收緊資金 至少還有一年適應期

2017-04-27
作者: 郭庭昱

▲(圖/達志)

美國聯準會持有的債券到期後,不再從市場買債,以縮減資產負債表, 代表資金面將更加收緊,對投資人而言,「錢怎麼擺?」永遠是最大挑戰。

四月五日美國聯準會(Fed)發布3月中旬會議紀錄,最重要的一段話,就是「經濟符合預期擴張,利率將逐漸上升,今年將是改變再投資政策的時機」,簡單來說,聯準會高達4.5兆美元的資產負債表,將進入收縮階段,簡稱「縮表」。

美國要縮表,代表資金面將更加收緊,當然會影響到資金在各種貨幣匯率、股債匯房之間的配置,造成資金大遷徙,對投資人是很重要的訊號,聯準會的代表性及其政策傳遞過程,更將影響決策。「錢怎麼擺」永遠是投資人的頭號挑戰,那麼,該如何因應縮表呢?

投資人不需恐慌

聯準會於2008年的資產負債表規模僅8000億美元,隔年率先推出量化寬鬆政策(QE),目前資產高達4.5兆美元,占美國國內生產毛額(GDP)約25%,占全球GDP6%。要分析縮表的影響,先回顧這一波印鈔票的歷史。

○九年3月聯準會啟動QE,大量購債,把資金推向市場,直到一四年11月終止QE,一五年底第一次升息,一六年底第二次,今年已經升息一次,目前政策利率0.75%至1%,是先進國家中最高。日本、歐洲都還停留在零利率,英國0.25%,美國的經濟復甦狀況最好。

對於投資人而言,縮表可以這樣解讀。首先,聯準會是全球最具有代表性的央行,自○八年金融風暴以來,方向一致,不像歐洲央行先是擔憂通膨,不敢印鈔票,等發覺事態不對,再不惜一切代價的寬鬆,加上各國脫歐的牽絆,歐洲央行的自主性受限;日本央行的通膨目標一直無法達成,總裁黑田一度喊出負利率,結果日圓不貶反升,通膨預期一直拉不起來,顯示市場公信力不足。所以,聯準會才是最重要的風向球。

其次,聯準會傳達政策方向,並管理市場預期,採取行動的時機將視經濟數據、投資市場反應而調整,從放出風聲到付諸實行,投資人有足夠的時間適應,例如結束QE、升息的時機,都較宣示時拖延了一年以上,但方向一致,不致出現髮夾彎,造成系統性風險。

債券衝擊大於股票

雖然聯準會要縮減規模,但歐洲、日本資金依然很寬鬆,且從聯準會的行事風格,從說到做大約會拖延一年,再加上現在全球地緣政治風險上升,美國對敘利亞投彈、與北韓也處緊張狀態,鴿派作風的主席葉倫,更加不會魯莽行事,縮表將是一場漫長的溫水煮青蛙過程,的確會發生,投資人一定要有感覺,但不須要恐慌。

因為,從○九年至今,從QE、歐債危機、美國國債上限、負利率、英國脫歐、川普當選,每一件都是前所未見,從經濟學理上的解讀都不利投資,但實際並非如此。美林證券曾經發表報告,先進國家央行的零利率政策,造就全球5000年以來最低利率;G7國家的財政支出是35年來最低,然而,多數國家的股市,幾乎都在相對高點。

統計○九年3月實施QE至今,相對趨近於零的利率,持續投資才是大贏家;面對各類風險裹足不前,不採取行動只能做輸家。以美元計價的年化報酬率,在各類金融資產中,以美股漲幅最大,年化報酬率達19.1%,其中又以科技、生技類股貢獻最大的漲幅。

以目前全球市值最高的蘋果來看,還原○九年初股價約15美元,至今股價已經上漲8.5倍,就連股神巴菲特也在每股120美元大舉加碼,他的成本等於是上次最低點的7倍,以他長期持有的風格,持有大筆現金,等待多年之後,還是勇於買進股票,對投資人相當有啟發。

拉高投資組合流動性

首先,在全球債務大增的背景下,走出低利率勢必也要好幾年,其間,債券價值的衝擊將遠大於股票,但因各國政府債台高築,利率上升過快將影響財政;中國企業及民間的債務亦大幅增加,政府為控制金融穩定,也不致太快收緊銀根,在各國政府自制下,利率緩升,債券首當其衝,多頭已經結束。總之,股票相對債券有利。

其次,貨幣政策逐漸退場,財政政策上場,對於多年停滯的經濟是好事,不管是川普的建設美國,或者中國一帶一路帶動的基建,甚至於台灣也喊出8000億元前瞻計畫等,無論效益如何,至少能創造短期內的有效需求。在選股方面,美國科技股技術領先,包括亞馬遜、蘋果、特斯拉等股價續創新高,顯見投資人對於未來技術埋單,鼓勵企業不追求短期盈餘,投入研發、拉高產業進入門檻也受到青睞。

選股除了受惠政府支出、經濟成長、領先技術以外,在資金逐漸收緊之際,也要注意投資組合的流動性,包括出脫漲多的中小型股,轉入盤整已久、線形突破的個股;或者趁現在出現地緣政治風險時,逢低轉入流動性佳的大型股,例如iPhone 8手機傳出延後推出,如果股價修正到接近巴菲特成本價,就是很好的切入點,台積電股價若接近180元也同此理。

控制投資組合流動性,除了因應聯準會收緊資金的方向,也要避開融資過高的企業,例如香港股市的輝山乳業,股價竟然一天下跌90%,就是老闆不當投資不動產,又將股票質押,金主斷頭殺出所造成。此外,中國金融股包括中國平安、興業銀行、民生銀行、新華保險等,近日股價都出現程度不一的「小閃崩」,幅度在5%至10%間。由於中國股市的質押、金融人事內鬥、盤根錯節的理財商品有許多台面下活動,企業及民間債務問題,一直被視為不定時炸彈,須納入風險考量。

從聯準會開始,先進國家央行都有意開始縮減資產負債表規模,這將是一條漫漫長路,但投資人不容忽視,值得據此進行資產配置的調整。

TOP