政經時事 > 財經動態

簡單三招讀懂財報背後的祕密

2017-04-25
作者: 劉志明

第一招:虧轉盈
旺宏受惠缺貨潮 飛宏新品綜效發酵

值得關注的是,下半年iPone 8採用主動式有機發光顯示器(AMOLED),用以控制色溫的NOR Flash將成為手機必要零件,預計今年iPone 8會用掉7500萬片的AMOLED面板,將創造龐大的NOR Flash用量;未來只要其他手機廠跟進採用AMOLED,對NOR Flash的需求就會增加。由於過去幾年NOR Flash產出減少,法人評估缺貨時間將很長,是旺宏受市場矚目的重要理由。

此外,去年第四季由虧轉盈的飛宏,單季EPS達0.51元,除了旺季效應加持,飛宏更積極投入快速充電器、無線充電、工業用電源、電動車充電等新產品開發。法人預估,飛宏今年可望大幅提高非PC領域的營收比重,新產品綜效將在今年增溫,獲利有望走高,未來股價挑戰淨值17元只是時間問題。

至於處於低基期的台灣面板產業,在三星將部分產能轉移到有機發光二極體(OLED),讓第一季面板產業淡季供需健康,面板雙虎未來可能出現單季賺1元的亮麗成績。在群創取得夏普訂單、友達取得三星訂單的利多加持下,目前股價/淨值比不到0.8倍,下半年股價表現值得期待。

第二招:Q1營收成長逾兩成
矽晶圓、MOSFET吃緊 供應鏈樂透


閱讀全文

TOP