話題人物 > 專欄

張達文

外商資產管理公司執行董事 曾任投信總經理

張達文:投資,無招勝有招

2017-04-23
作者: 張達文

▲(圖/Pixabay)

股票投資是一件複雜的事,要看總體經濟、產業趨勢、了解財報、技術分析與獨立判斷,避免落入各種投資陷阱的能力,但真正厲害的是 「無招勝有招」。

LEXCX基金成立於1935年,基金招股書上直接寫明選定30檔藍籌股後,除非發生併購、破產或無法正常分配股利外,都不賣出換股;現在這檔基金持股只剩21檔,有9家公司已倒閉消失,但基金迄今績效是3543倍;換言之,82年來透過複利再投資的魔法及超長期的耐心,其間經歷第二次世界大戰,多次的市場崩盤,也沒有持有成長飛速的科技股,光靠著傳統工業股,也能讓1萬元變成3543萬元。

82年的時間太久,享受成果的是子孫,如果從25歲開始投資到65歲退休,這基金的例子是近40年的報酬88倍,50萬元變4400萬元,不愁政府退休基金是否破產,這勵志的真實故事,又有幾人做得到?

有人更厲害,例如台積電掛牌迄今23年,複利報酬是77倍,然而要能百中挑一總是有運氣的機率成分;透過一籃子的組合,將當代所有好公司一網打盡是更穩健的策略,可惜台股能名列世界級的公司並不多,選股要國際化。

大數據、自動化、網路安全及追求...


閱讀全文

TOP