政經時事 > 政治風雲

MoneyDJ理財網

全球華人金融資訊提供者
MoneyDJ理財網提供專業金融資訊,包含財經新聞、台股、基金、美股、 ETF、iQuote國際指數報價、權證、未上市、個人理財、報稅、書城等多元服務。

韓媒曝三星DRAM發展藍圖、15奈米是製程微縮極限?

2017-04-18
作者: MoneyDJ理財網

三星電子為了鞏固記憶體霸業,制定DRAM發展藍圖,擘劃製程微縮進度。業界預估,15奈米可能是DRAM製程微縮的極限,擔憂三星遭中國業者追上。

三星電子為了鞏固記憶體霸業,制定DRAM發展藍圖,擘劃製程微縮進度。業界預估,15奈米可能是DRAM製程微縮的極限,擔憂三星遭中國業者追上。

韓媒etnews 18日報導,業界消息稱,三星去年開始量產18奈米DRAM,目前正研發17奈米DRAM,預定今年底完成開發、明年量產。與此同時,三星也成立16奈米DRAM開發小組,目標最快2020年量產。相關人士透露,微縮難度高,2020年量產時間可能延後。

三星從20奈米製程(28→25→20),轉進10奈米製程(18→17),縮小線寬(Line-width)的速度明顯放緩。三星尚未成立15奈米製程以下的研發團隊,因為由此開始,電流外洩和電容器干擾和情況將更為明顯,需要開發新的材質。

三星裝置解決方案部門的半導體實驗室人員Jung Eun-seung說,為了繼續縮小線寬,必須開發與當前不同的新材質,並提高製程穩定性,以便進入量產。業界人士估計,15奈米或許是製程微縮的極限,未來三星可能難以透過製程微縮拉大與對手差距,並擔憂中國業者急起直追,趕上三星。

當下三星DRAM主力為20奈米製程,今年將逐步增加18奈米產出比例,期望明年生產以18奈米為主。

MoneyDJ新聞4月13日報導,Trendforce指出,從第一季中開始,三星18奈米的標準型記憶體產品陸續進入量產階段,但由於先進製程的設計難度高,在生產的過程中容易與部分筆電的平台出現相容性相關的問題,導致產線的不良率過高,影響出貨;目前三星半導體正積極解決該異常狀況,但出貨不順的現況使供貨吃緊的態勢未能舒緩。同時,美光的17奈米產品也在第一季中陸續送交樣品給客戶做測試,目前測試過程並不順利,原先設定在第二季可能量產的目標恐將推遲。

SK海力士則因為目前沒有進行製程轉換,成為三大廠當中唯一沒有遭遇供貨不順問題的廠商。吳雅婷指出,三星和美光遭逢的狀況說明製程轉進至20奈米以下時,在設計、生產的難度都大幅提升,此外,也說明製程微縮能享有的位元成長越來越少,使得供貨端吃緊的態勢若要得到舒緩,還需花費更多時間。

 

TOP