投資趨勢 > 理財投資

鉅亨網

鉅亨網成立的目的與使命,就是要將這些專業的全球商情資訊中文化、平民化,並在兩岸三地建立新聞團隊,以華人的角度提供大中華地區及全球專業商情資訊,提升華人金融競爭力與經濟地位。 http://www.cnyes.com/

中國禁韓令再阻面板 下個拉警報產業是誰?

2017-04-16
作者: 鉅亨網

到了 4 月,市場再度傳出中國政府要求電視廠商等業者抵制韓國面板,不向 LGD、三星兩家業者採購。在京東方、華星光電等本土面板廠產能趕上之前,轉向台灣的群創、友達購買。


圖:AFP

薩德風暴讓中國對南韓發起空前的經貿抵制,近期傳出限韓令延伸到面板產業,專家預估南韓經濟總損失恐上看 17 兆韓元 (約新台幣 4935.1 億),相當於國內生產毛額 (GDP) 硬生生少掉 1.07%。

與南韓產業高度重疊的台灣,沒有幸災樂禍的本錢,尤其兩岸關係在蔡英文總統上台後陷入僵局,緊接著還有中美貿易爭端、中國製造 2025 等問題緊追在後,若處理稍有不慎、擦槍走火,南韓今日苦果,將成台灣明日的惡夢。

先搞懂薩德為何設在南韓

首先,要了解這場讓東北亞緊張情勢急遽升高的薩德風暴,要先搞懂薩德系統設在南韓的原因與背後目的:

薩德系統全名為戰區高空防禦系統 (THAAD),是美國陸軍用於攔截短程與中程彈道飛彈的末端防禦系統,其雷達可偵測 2000 公里內的來襲飛彈,一旦辨識目標後即發射攔截,在高空摧毀入侵的飛彈,已佈署在美國本土的夏威夷、關島;另在日本、土耳其、以色列南部分別佈署薩德雷達。

這回被美國選中佈署薩德系統的南韓,本身就有美軍基地,加上緊鄰的北韓頻頻文攻武嚇,一旁的 j 中國經濟與軍力快速崛起,讓南韓在亞洲的戰略地位具備高度意義,自然成為美國順理成章的第一目標。

不過,南韓並非一開始就敞開懷抱歡迎薩德。中韓近年政治與經貿緊密合作,雙方 2014 年簽訂自由貿易協定 (FTA),更是南韓第一大出口國。在南韓佈署薩德等於直接破壞中韓緊密的政經合作,對本就詭譎的東北亞政治與戰略平衡破壞力更是超乎想像。

從反對到歡迎!南韓為何髮夾彎?

有鑑於此,2013 年南韓國防部長曾明確表示不會加入美國的導彈防禦系統,面對美方一再施壓,採取「僅協商、不決定」的拖延做法。接著,南韓前總統朴槿惠上任後立場親中,希望藉中國施壓北韓棄核,更不可能在此節骨眼同意美國在韓佈署薩德,惹惱中國。

讓南韓態度突然態度 360 度大轉彎的時機點,是去 (2016) 年北韓實施第四次核試驗之後。《金融時報》報導,南韓政府之所以立場丕變,一來在北韓核試驗後,遭披露甫設立的中韓熱線形同虛設,首爾方面的電話未獲中方回應,猶如熱臉貼冷屁股。

雪上加霜的是,朴槿惠政府自世越號沈沒後支持率猶如溜滑梯般,更在隨後的國會大選意外失利。為穩住民調,逼得朴槿惠政府只好重回政治正確的安保牌,最終允許美國在南韓佈署薩德。

忌憚薩德超強偵測力

美國與南韓去 (2016) 年 7 月 8 日無預警宣布「2017 年底前將在南韓佈署薩德系統」,隨即引來中國、俄羅斯等周遭國家強烈抗議。

讓中、俄如此忌憚薩德系統的原因,在於薩德附屬雷達的超強偵測力,可掃描方圓 2000 公里,相當於覆蓋中國大部分領土與俄羅斯遠東部分地區,如同在兩國家門口裝了監視器。尤其薩德高達 95% 的攔截命中率,更對中國軍事戰略產生重大威脅。

儘管美韓口徑一致,將矛頭對準近來頻繁核試爆、飛彈試射的北韓,強調佈署薩德是為了抑制北韓挑釁,防範可能飛來的核彈。美軍更強調薩德飛彈沒有彈頭,靠的是動能摧毀導彈,僅是「防禦」之用,這樣的說法仍無法平息中國的反彈聲浪。中方考量到與美國徹底撕破臉不利自身利益,遂轉向這回同意佈署薩德的南韓進行報復。

中國經濟制裁 第一步祭娛樂禁韓令

去年 7 月設立薩德消息一出,中國隨即從政治、經濟等各方管道對南韓展開一連串抗議與抵制行動。中國外交部率先出面,對在南韓佈署薩德「強烈不滿與堅決反對」,更放話「後續產生一切後果由美韓來承擔」,包括新華社、人民日報等官方媒體也嚴詞抨擊。

政治上大動作抗議,中國對南韓的經濟報復更接踵而來。去年 7 月底,市場傳出中國廣電總局對娛樂業發出「禁韓令」,禁止韓星中國演出、停止新的韓國文化產業公司投資、禁止韓星出演的電視劇播放等。

雖然一切僅口頭傳達、未有書面聲明,卻讓曾風光一時的「韓流」變「寒流」,南韓娛樂企業股價一落千丈、韓星簽證受阻,曾在中國線上影音平台熱播的韓劇與綜藝節目更一夕間全部下架。

禁韓令到了 11 月再升級,由韓星代言、或任何有南韓元素的廣告一律不得播出,民族情緒高漲的中國民眾更發起拒買韓貨、不看韓劇等抵制行動,讓高度倚賴中國市場的南韓娛樂文化產業面臨進一步衝擊。

樂天慘淪最大受害者

不過,這回同意交換集團土地給美韓佈署薩德的樂天集團,才是薩德風暴中受害最慘重的重災區。樂天在中國投資金額 50 億美元,佔集團銷售總額 10%,在亞洲各大機場、商場的免稅店,更有高達七成營收來自陸客。

去年 11 月樂天與南韓政府達成換地協議後,樂天在中國事業隨即遭到消防、設備或稅務等各項名義的檢查。官方媒體更一面倒發文抵制,痛批「為虎作倀,不歡迎這樣的樂天」,放話「把樂天逐出中國市場」。

這股抵制力量非同小可,短短不到半年,樂天在瀋陽規模達數十億美元主題公園被以消防安全名義喊停,中國官網一度遭駭客癱瘓,上百家瑪特超市迄今近九成停業,單月損失高達 1100 多億韓元 (約新台幣 32 億),旗下免稅店更遭到陸客一致抵制,樂天在中國業務幾乎陷入癱瘓。

眼見門市無法營運,沒有半點銷售額進帳,卻要支付採購商品、工資等支出,逼得樂天 3 月底緊急注資 3600 億韓元 (約新台幣 105 億) 應急。樂天會長辛東彬更出面喊冤,指無法拒絕政府的換地要求,強調沒有退出中國市場的打算,希望未來幾個月內能解決問題。

觀光、面板業陸續遭殃

面對薩德設立完成的時間步步逼近,中國對南韓的經濟報復繼續下重手。中國國家旅遊局 3 月初發布「赴韓旅遊提示」要民眾「慎選」旅遊目的地,各大旅遊網站更將南韓旅遊產品同步下架,多家航空停飛赴韓航線,不少民眾也自發性配合,自動取消赴韓行程。

南韓是陸客第二大出境地,更佔南韓觀光客數量近五成,包括旅行社、飯店、航空,以及陸客掃貨的化妝品、免稅店等通通受波及,甚至陸續傳出關門消息。

到了 4 月,市場再度傳出中國政府要求電視廠商等業者抵制韓國面板,不向 LGD、三星兩家業者採購。在京東方、華星光電等本土面板廠產能趕上之前,轉向台灣的群創、友達購買。

南韓損失慘重 下個拉警報的是它

由於貿易佔南韓經濟比重高達近 5 成,這回爆發衝突的中國更是南韓最大出口夥伴,光是去年就佔南韓出口總額的 25.1%。這次中國大動作經濟抵制,對本就深陷政壇動盪與不景氣陰霾的南韓經濟可謂雪上加霜。

南韓 IBK 經濟研究所預估,經濟損失最糟恐達 17 兆韓元 (約 4935.1 億新台幣), GDP 成長率更將大減 1.07%,對今 (2017) 年經濟成長預測僅 2.6% 的南韓絕對是沉重打擊。

薩德系統最快在 4 月即可佈署完成,最慢在今年底之前開始服役,屆時中國可能進一步展開更嚴重的報復行動。

專家警告,易取代的消費產品如鋼鐵、石化、手機、汽車與零組件等,可能是中國官方下個鎖定的報復目標。上述假設並非空穴來風,早在今年初南韓鋼鐵及石化產業已就中國對手可能進行的反傾銷手段,向南韓政府發出求救訊息。

相關文章

TOP