政經時事 > 財經動態

風傳媒

我們是一群媒體工作者、網路工程師、及對公民社會發展有熱情的人。風傳媒是一個網路時代的新媒體,以宏觀的視野,掌握國際、兩岸的政經脈動及生活態度,提供優質的原生新聞及犀利的觀點評論,並反映我們所處社群的多元意見及思辨對話。我們歡迎有共同理想及熱情的人加入我們。

美日韓全面戒備 日媒:朝鮮半島若開戰 首爾至少百萬人喪生

2017-04-15
作者: 風傳媒

今天朝鮮半島情勢進入近年最緊繃的時刻。日媒《BUSINESS INSIDER JAPAN》報導,一但戰事爆發,光是首爾可能就會有超過100萬人喪生,東京政經中心永田町若被核彈攻擊,也會有超過80萬人罹難。

今天(4月15日)是北韓開國領導人金日成的105歲冥誕,國際普遍認為他的孫子金正恩將在這一天進行核試爆,川普統帥的美軍更可能發動先制或懲罰攻擊,朝鮮半島情勢也進入近年最緊繃的時刻。日媒《BUSINESS INSIDER JAPAN》報導,一但戰事爆發,光是首爾可能就會有超過100萬人喪生,東京政經中心永田町若被核彈攻擊,也會有超過80萬人罹難。

韓聯社引述國防官員說法,以卡爾文森號航空母艦為首的美軍第一航母打擊群,15日左右就會進入朝鮮半島周邊海域,由於這次美軍與韓方並無聯合軍演的預先計畫,卡爾文森號可能將會在南北韓外海進行自主訓練,對北韓施加壓力。為了因應朝鮮半島情勢,駐韓美軍司令文森特‧布魯克斯 (Vincent Brooks)原訂4月下旬回美參加參院軍事委員會聽證的行程已經取消,駐韓美軍2萬8千人與南韓的63萬部隊也積極準備戰事。

根據南韓國防官員透露,美軍在西太平洋更部署了16艘神盾艦,全面防堵北韓可能的飛彈威脅。日媒時事通信社稱,駐守日本岩國基地的美軍F-35B戰機14日數度起飛,而且裝載了疑似聯合直接攻擊彈藥(Joint Direct Attack Munition)GBU32的模擬彈。位於沖繩的嘉手納基地,美軍12日則出動了包括F-15戰機、KC-135空中加油機、E-3空中預警機的全體出擊訓練。

日媒分析,如果朝鮮半島開戰,包括首爾、南韓三軍司令部所在地的忠清南道雞龍市、京畿道平澤市的駐韓美軍基地,都會率先遭到砲擊。尤其首爾距離南北韓邊界最近處不到40公里、距離平壤也只有150公里,北韓新研發300mm的新型多管火箭砲「KN-09」射程號稱250公里,由於彈體較彈道飛彈小、而且發射數多、飛行高度較低,在齊射狀況下南韓很難偵測與防禦。

《BUSINESS INSIDER JAPAN》稱,日本方面由34組愛國者飛彈、4艘可發射防空飛彈的神盾艦,構築起兩層飛彈防衛系統,駐日美軍在橫須賀基地也有11艘神盾艦,不過北韓若同時發射多枚彈道飛彈,日媒認為也很難保證日美防線可以將來襲飛彈全數擋下。

根據2016年版的日本防衛白皮書稱,北韓擁有119萬大軍(陸軍102萬)、3500輛戰車,其中至少三分之二部署在靠近南北韓邊界的非武裝地帶。北韓的240mm多管火箭砲與170mm自走砲等長程火砲,幾乎也都部署在此,都對擁有南韓半數人口(約2500萬)的首爾首都圈造成莫大威脅。

若以1950至1953年韓戰為例,當時的軍民罹難人數高達數百萬,美軍方面陣亡3萬3642人。北韓目前的軍事力量雖遠不及美韓聯軍,但比起半世紀前卻有大幅增進,加上北韓的軍事力量幾乎都圍繞首爾部署,日媒認為根本是將首爾視為「人質」。因此朝鮮半島若在開戰,光是首爾可能就會有超過百萬人罹難。

至於日本方面,美軍在日本的嘉手納、佐世保、橫須賀、三澤、岩國等基地,也很可能是北韓的攻擊對象,經濟產業研究所的南韓研究員尹麥可(Michael Yoo)多年前曾經估算,要是北韓對天皇居所、總理大臣官邸、國會議事堂所在的東京永田町一帶發射裝有核彈頭的彈道飛彈,第一時間就會有42萬人喪生,後續的輻射線等傷害恐讓死亡人數上看81萬人,但考慮到東京人口的密集程度,受到核彈影響的死傷人數肯定遠超過這個數字。

TOP