企業動態 > 科技風雲

MoneyDJ理財網

全球華人金融資訊提供者
MoneyDJ理財網提供專業金融資訊,包含財經新聞、台股、基金、美股、 ETF、iQuote國際指數報價、權證、未上市、個人理財、報稅、書城等多元服務。

蘋果積極自製晶片、下個丟單的恐為Synaptics?

2017-04-13
作者: MoneyDJ理財網

蘋果積極發展自製晶片,狠甩英國晶片商Imagination Technologies、接著又傳出戴樂格半導體(Dialog Semiconductor)可能也會痛失大單。蘋果動作不斷,外資開始玩起猜猜樂,推測下一家被踢掉的業者或許是Synaptics。

蘋果積極發展自製晶片,狠甩英國晶片商Imagination Technologies、接著又傳出戴樂格半導體(Dialog Semiconductor)可能也會痛失大單。蘋果動作不斷,外資開始玩起猜猜樂,推測下一家被踢掉的業者或許是Synaptics。

CNBC、巴倫(Barronˋs)12日報導(見此和此),蘋果近來頻頻對晶片商供應開刀,之前宣布將停止使用英國GPU廠商Imagination的智慧財產權,導致該公司股價單日狂瀉71%之多;並槓上高通,展開專利權費用訴訟戰。

誰會是下一個倒楣鬼?Pacific Crest半導體分析師John Vinh報告稱,從Imagination的圖形晶片和戴樂格的電源管理晶片,或許會由蘋果自製看來,Synaptics有「中度到高度」風險,遭到取代。如今智慧機業者改用OLED面板,此種顯示器幾乎由三星獨佔生產,如果蘋果想用OLED面板,可能會想減少依賴三星,自行發展相關科技。

報告指出,他們認為蘋果或許考慮自行開發顯示器驅動IC(DDIC),是因為蘋果雇用了大量前瑞薩電子(Renesas)員工,而且也許正在開發OLED專用的DDIC。預料三星供應給蘋果的OLED會使用自家DDIC,液晶面板則用Synaptics的DDIC。如果蘋果採用自家晶片,能優化電力使用、圖形表現也會更好,並減少對三星OLED的依賴。

Vinh估計,無線晶片供應商如博通(Broadcom)、Skyworks Solutions、Qorvo,遭取代的風險為「低度」;音效晶片供應商凌雲邏輯(Cirrus Logic)遭取代風險為「低度至中度」。Synaptics面臨較高風險。

路透社11日報導,德國Bankhaus Lampe分析師Karsten Iltgen出具報告指出,歐洲半導體廠商戴樂格恐有失去蘋果訂單的風險,主因蘋果正在自行研發iPhone用電源管理晶片(PMIC、Power Management IC),預估最快在2019年、iPhone上搭載的戴樂格製PMIC部分會改用蘋果自家研發的晶片。

根據Bankhaus Lampe推估,2016年戴樂格70%以上營收由蘋果貢獻,而上述消息一出,也拖累戴樂格股價11日收盤大跌14.4%,盤中一度狂崩36%、創7個月來新低。

CNBC、英國電訊報報導,Imagination是蘋果GPU供應商,4月3日傳出蘋果將自行研發GPU,未來15~24個月間減少依賴Imagination,導致Imagination股價慘崩。Investec估計,Imagination今年營收有50~60%來自蘋果。

TOP