財富人生 > 健康養生
HOT

供給連年短缺、庫存或跌8年低,咖啡價格恐飆

2017-04-12
作者: MoneyDJ理財新聞

愛喝咖啡嗎,小心咖啡悄悄漲價!咖啡供給連續四年短缺,庫存又驟減,分析師警告,未來幾個月價格可能會大幅波動。

愛喝咖啡嗎,小心咖啡悄悄漲價!咖啡供給連續四年短缺,庫存又驟減,分析師警告,未來幾個月價格可能會大幅波動。

AgriMoney、金融時報報導,Robobank預測,2017-18年全球咖啡生產短缺數量,從先前預估的250萬噸、提高至280萬噸,主因全球消費增加,巴西和印尼卻分別因為乾旱和豪雨,生產下滑。

巴西是全球最大咖啡豆生產國。報告稱,2017-18年巴西生產的阿拉比卡(Arabica)咖啡豆,將減少13%。巴西的阿拉比卡豆,一年盛產後、隔年就會減產,讓咖啡樹能獲得休息。去年咖啡豐收,生產4,200萬袋(每袋60公斤),今年估計將減至3,670萬袋。

產出減少之際,可供消費的庫存又預料將降至8年新低。阿拉比卡的庫存使用比(stocks-to-use ratio),估計為30%,為2009-2010年以來新低。庫存過低意味若有天候狀況,對價格衝擊將更為劇烈。此外,巴西當局又拍賣庫存,為十年來首次庫存降為零,沒有存貨能緩和供給不足的壓力。

當前阿拉比卡價格為每磅1.422美元,約比2016年初高出10%,但仍不及去年底羅布斯塔(Robusta)咖啡豆短缺時的近1.80美元。部分分析師質疑,咖啡價格尚未反應出供給短缺的情況。

TOP